天然温泉御所の郷
温浴施設 - 徳島県 阿波市
温浴施設 - 徳島県 阿波市
夕方から1時間程お邪魔。
結構近くまでは行くものの機会を逸して3年ぶりくらいの訪問。
感覚的には道の駅にスーパー銭湯が併設されてる様な場所。特産品なんかが売ってたりする。
お風呂は脱衣所も広く露天風呂、休憩スペース、メインのお風呂、メインのサウナ共に広いのだが唯一水風呂が狭い。
湯船はメインの温泉にジェットが壁から出る区画があり、横に歩行浴。水風呂と寝湯、露天風呂にジェット風呂とうたせ湯がある。
サウナは3つでメインの湯船がある屋内にミストサウナと低音サウナ、露天の方に高温のメインサウナがある。
基本は皆メインのサウナからシャワーや水風呂を経て露天のベンチで外気浴という形。雨の日は休憩する場所が少ないかも。
私もメインサウナとミストサウナ、外気浴を中心に3セット。
高温サウナは広くてTVの音も小さく中々の本格派で爽快感あり。
ミストサウナはベンチが対面に2つで4人から6人の少人数用だがミスト噴出を頻繁に行なっておりこちらも中々良い。
低音サウナはソフトだと看板に書いておりその通り長時間瞑想なんかしながら入る用な気がする。こちらもミストサウナ同様少人数用だが私が滞在中殆ど人がいなかったので人気薄。逆にのんびりじんわりサウナを楽しみたいならココ。あとは気分が乗らないがサウナは楽しみたい時にいいかも。
風呂も中々広く縁の檜もいい味だしていて堪能させてもらった。歩行浴やうたせ湯、ジェットバスと1通り試してみた。個人的に歩行浴は中々楽しかった。
3年前も施設自体に変化はないとは思うのだが綺麗になった気がする。リニューアルしたのかな?思いのほかサウナ、風呂共に楽しめた。
この施設、風呂から出た後も休憩所が大きくのんびりできる。食堂にも名物のタライうどん等あり県内県外問わず幅広い方が楽しめるのも非常によい点。
5点中4点
過去に行った事のある施設でもサウナにハマった後に行くとまた違った発見や良さに気づく事が最近多々ある。固定観念を捨てるのは大事だと感じる。県内の施設でご無沙汰している所に再度訪問するのはアリ。