ルーン

2022.06.22

本日は時間ができ水曜サ活という事で淡路島へいざ新規開拓3連戦。
下調べ等せず慌てて行ったのでサウナのない日帰り温泉へ行ってしまうミス。ラストにオマケでその施設の感想も笑

昼ごろから高速でいざ淡路島。冒頭のミスなどありつつ無事1件目のコチラへ。
宿泊施設やグラウンド、テニスコート等が併設された複合施設で元メジャーリーガーのマック鈴木氏監修のジムなんかもある。そして宿泊施設とジムの方が利用できる大浴場が日帰り入浴できる形となっている。
ネット調べでは600円の入浴料だったのだが、フロントでの提示金額は400円で得した気分。テンションが少し上がりいざ浴室へ。脱衣所は広くも狭くもなくベンチなんかも置いてくれており良い塩梅。浴場はかなり広めの風呂とその横に水風呂、洗い場は少人数制でシャワーとサウナ。
サウナは入口横にストーブがあり奥に細長く対面のイス一段となっている。TV等はないシンプルなもの。サウナマットが入口にあるので持ってイン。最初来た時は他にも数名入浴者がいたがちょうど入れ替わりサウナも風呂も貸切状態。自然豊かな景色を眺めながらサウナと休憩を2セット、風呂も堪能して休憩所へ。
風呂の入口の手前に休憩所がありコチラも広めの畳やマッサージ機(有料)、自販機やテーブルさらには囲碁なんかも用意してくれている。私も自販機で飲物を買い畳で少しゴロゴロしていた。コスパ抜群である。
あまり長居すると次にたどり着けないのでキリの良いところでおいとま。

偶々、空いていた時間帯の可能性は無きにしも非ずだが日帰り入浴でも満足できるので宿泊者やジムの方々には非常に良い施設だと思う。こじんまりとした中に必要な物が全て揃っている感じ。
5点中4点

オマケ
私がミスで行ったのは休暇村南淡路という所。サウナはないが風呂から鳴門海峡が一望できる。コチラも宿泊施設やキャンプ場等の複合施設で入浴料900円と少し高め。日帰りの場合は15時までしか入浴できないのもネック。しかし前述の通り鳴門海峡並びに大鳴門橋が一望できるのは絶景。そう言った景色眺めながら風呂に入るのが好きという方にはお勧め。

金太郎 津名店

真鯛 イカ三昧 鉄火巻き

地物の魚が多く淡路島に来たんだと感じさせてくれる店。オススメの魚も多く今日はクエや石鯛だった