滝本洋平

2020.10.26

大きな暖簾をイメージした外観を含め、どこもかしこも美しい施設。
男湯のサウナは、フィンランドサウナと中温サウナの2種類がある。

11時のオープンに合わせて施設に入り、体を洗ってすぐにフィンランドサウナへ。
大きなikiストーブ&3段スタジアムベンチ。一段目の座面下からは赤紫色の照明が輝いていて、全体的に落ち着いた明るさ。テレビあり。
温度計は84℃を指していて、最上段に座ってもかなり優しいあつさ。
(3セット目に入った時は92℃まで上がっていた。オープン直後はまだ温まりきっていなかったようだ)
毎時15分と45分にオートロウリュがあり、ちょうど入って5分くらいでストーブがライトで照らされて、水が注がれた。蒸気が立ち上り、少しすると頭上からしっかりと熱波が降りてきた。
湿度がしっかりあり、木の香りも漂っていて、すごく居心地が良かった。

2セット目は中温サウナへ。
こちらはL字の2段ベンチでフィンランドサウナよりコンパクトで、木の色が濃くシックな空間。こちらも真ん中にテレビあり。
格納式ストーブのボナサウナで温度計は72℃表示でまんべんなくあたたかい。ずっといられそうな暑さなので、じっくりと時間をかけて汗をかく。

サウナから出るとシャワーが2種類。紐を引っ張るとバケツから水が一気に落ちてくる滝シャワーと、普通のシャワーがある。
滝シャワーは、立ち位置が悪くて一発目はうまくかぶれず(笑)。隣の普通のシャワーで浴びなおす。

水風呂は深さが2段に分かれていて、深いところは90㎝。浅い方でお尻をつけて肩まで入る。
水温は冷たすぎず、ゆっくり入れる感じ。水温計はないが体感的には17-18℃くらいかな。

休憩は露天スペースへ。椅子が5脚とオットマンがあるリラックスチェアが1脚。
(内風呂スペースには3人掛けベンチあり)
場所を選べば上部に空が見える。ひんやりした空気が気持ちいい。
横にあるベッドバス「雲見の湯」も気持ちいい。サウナ→水風呂→外気浴→雲見の湯→水風呂→内気浴の流れが良かった。

サウナ上がりは、食事処でカレーうどんを食べながらミーティング。
その後は、湯船やサウナをワーキング空間にリノベーションした「湯船ワークスペース」でデスクワーク。
Wi-Fiはもちろん、どの席に座っても電源&USBあり。湯船の形そのままのテーブル席はリラックスして仕事できる不思議な空間だった。
もともとサウナだったところが会議室になっていて、予約をすれば無料で借りられるらしい。
仕事できるサウナ施設としてはトップクラスかも。

滝本洋平さんの両国湯屋江戸遊のサ活写真