滝本洋平

2020.08.30

北海道サ旅、4サウナ目は「洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス」へ。

まずは地下1階に位置する「月の湯」。
デザインされた変形の四段ベンチがとても美しいサウナ。
落ち着いた間接照明で音は瞑想系BGMのみ。ヒノキの香りも漂っていて、すごく落ち着く。
正面には大きなサウナストーブが鎮座していて、その後ろには大きなガラス窓。ブルーライトで輝く水風呂と巨大な石のオブジェを中心とした美しい庭園が広がる。
温度表示は80℃だが、オートロウリュで5分おきに蒸気が発生するので、湿度が保たれて心地よい空間を生み出している。
最上段に座ると頭は天井スレスレで、気持ち良い熱の塊が定期的に届く。

洞爺湖の水を引いている露天の水風呂は、ライトで青く輝いていて、水質も水温も完璧。温度計はないが、キンキン11〜12℃くらいでキレがすごい。
10分に一度、頭上から滝が落ちてくる。こちらの水温はぬるめなのだが、落ちてくるとやっぱり浴びたくなってしまう。

外気浴はベンチか露天風呂で足湯をしながら。美しい庭園のおかげで自然の中にいるような気持ちに。

翌朝は、男女が入れ替わり、最上階(8階)の「星の湯」へ。
こちらはとにかく景色が素晴らしい。
洞爺湖が目線に広がるインフィニティ露天風呂。その横のベンチでの外気浴は最高!
湖に浮かぶ中島、飛び交う鳥たちの姿。生憎の天気だったがそれでも大きな感動があった。もし晴れていたらとんでもない眺望だろう。

サウナ室は月の湯に比べるとコンパクト(二段ベンチ、マックス12人くらい)で、88℃表示。テレビはなく無音なので、すごく落ち着く空間。

水風呂もコンパクトだが、こちらもキンキンで一気に目が覚める。
検温しているスタッフによると今日は11.2℃とのこと。たまりません。

そして洞爺湖を眺めながらの外気浴で天国へ……。

素晴らしすぎる施設。
こんなハイレベルなサウナは、日本中探してもなかなかないだろうな。