滝本洋平

2020.08.26

水曜サ活

綱島で用事を済ませ、「綱島源泉 湯けむりの庄」へ。

まずは源泉掛け流しの露天岩風呂へ。
黒褐色の湯で肌触り滑らかトゥルントゥルン。
かなり好きなタイプの泉質。
露天は少しぬるめなのでかなりゆっくり入れる感じ。

下茹でを終えて、フィンランド式サウナへ。
外のデジタルは85.4℃表示、中の上部にある温度計は89℃を指していた。
30人くらい収容できる広いサウナ室(今は15人くらいが座れるように間隔を開けてマットが敷かれていた)に、たくさんの石が積まれた大きなストーブ。
L字型のベンチは、ストーブ正面が二段、横が三段で、天井の高さのわりに低めに座る形になっている。そのためか少しマイルドな熱さ。程よい湿度なので気持ちよく汗が出る。

そして水風呂へ。
黒褐色の冷泉掛け流しで、強めのバイブラ、深さもしっかりある。
水温は14.5℃表示。キンキンに冷たく、トゥルントゥルンの肌触り。これは気持ちいい!
冷た過ぎない絶妙な水風呂で質感最高。
15時に「かき氷 水風呂」と書いてあったので、3セット目の水風呂タイムに合うように調整したのだが、タライに入れられた氷がドンと置かれただけだった。お、おう……こういうことか。ちょっと肩透かし。

外気浴がまた良かった!
露天スペースが広いので開放感があるし、植えられた木々が風に揺られていて、とてもいい感じ。
10脚あるリクライニングベッドはちょっとした争奪戦感があるが、運良く毎回ゲットすることができた。
いつもは10分くらいの休憩が基本だが、今日は気持ち良過ぎて立ち上がれず。1セット目は寝落ちしてしまい、気づけば30分も経っていた。
BGMは静かな音楽のみ……と言いたいところだが、今日は若い団体さんがいて、ちょっと賑やかな感じだった。
まぁ楽しいよな〜と、心を乱さぬよう静かに目を閉じていたのでした(笑)。

サウナ室自体は驚くほどのことはないが、源泉水風呂と外気浴はかなりレベル高し!
家が近所なら通っちゃうな、絶対。