滝本洋平

2020.08.21

仕事の合間に新橋に降り立ったので、駅前にある「オアシスサウナ アスティル」へ初潜入!

受付でお金を支払うと「15時と17時にロウリュイベントがあります」と。
時間は14時前。ちょうどよかった……とイベント告知を見てみると、なんと「サウナそのもの」ことサウナ皇帝・井上勝正さんじゃないですか! ラッキー!

館内着に着替え、螺旋階段を上がり、いざ浴室へ。
体を洗って、さっと湯船に浸かってからサウナ室へ入る。
コの字型の二段ベンチで、真ん中にサウナストーンが積まれたストーブ。テレビはなく静かな音楽のみ。
80℃表示だが、しっかり湿度があるので体感温度は高く、あっという間に汗が出る。
うん、いい感じ。
6分くらいで出ようとしたら、急に照明が消えた。なに? と思ったら、サウナストーブ上部のライトが光りはじめた。
ピカピカと光りながら、サウナストーンに水がかかる。おお、オートロウリュだ。

サウナ室を出ると、すぐ隣に水風呂がある。青くライトアップされた石組みに、ちょっとした滝のように水が流れ落ちている。
入ってみると、実に絶妙! 一番好きな体感温度。温度計を見ると16℃くらい。
石に頭をつけると、落ちてくる水が頭も冷やしてくれる。
「あ、見つけた!」という感じ。
かなり好きな水風呂だ。
たぶん2分くらい浸かっていたかな。

休憩はタイルが貼られたベッド、テルマベッド。体にフィットするカーブ。前の人がお湯シャワーで流してくれたおかげか、じんわり温かく、目を閉じていると寝落ちしそうなくらい。水風呂がハマったからか、かなりキテいて、立てなるくらい気持ちよかった。

ロウリュイベントに向けて、時間を調整しながら3セット。
15時前になって、火の鳥の尻尾(のようなもの)がついた男が登場。井上さんだ。
5分前にサウナ室に入って席を確保したが、井上さんが入ってくる前に結構汗をかいてしまい、最後までいられるか心配になる。
いよいよ井上さんが入ってくる。早くあおいで〜と思ったが、ここからのトークが長い(笑)。5分はお話しされたかな。アウフグースが始まる前に1人出て行っちゃったもの。
コロナの影響で、みんなで「ねーねーねー! パーパーパー!」の掛け声はできなかったが、見事な熱波108連発をくらう。

ふらふらになりながら、水風呂に入り、倒れるように椅子に座った。

「バキバキにととのう」なんてことを言う人もいるが、今日はまさにそんな感じ。
結構水を飲んで退館したが、電車に乗る前にMATCHを買ってガブ飲み。

さて。この後で仕事できるかしら(笑)