滝本洋平

2020.07.21

ひと仕事終えてから電車で湘南台へ。朝11時にIN。
アゾビューでチケットを購入したので、レンタルタオルセット付きで700円。
館内着は別料金で200円でした(館内技を着ないと2階のお休み処には入れません)。

浴場は3階。
頭と体を洗って、まずは湯河原から毎日直送されているという「神谷温泉」源泉100%の「奥湯河原の湯」で体を軽く温める。いわゆる「下茹で」だ。
無色透明で柔らかい肌触り。浴槽は大きくて深さは90cmあり、天井も高くて気持ちいい。かなり好き。
横にはジェット・バイブラバス。ここはスルー。

サウナは屋上にあるらしい。裸のまま階段を上がります。
このエリアにはサウナ&水風呂以外に、乳白色の「らくの湯」、テレビ付きの「炭酸風呂」、寝転んでお湯につかれる「寝ころび湯」があります。
やっぱり空の下は嬉しい。

サウナ室は横長のドライサウナ。
二段式で20人くらいは入れそうですが、現在は9人定員制になっていました。
92℃表示。最初は上段に座りましたが、下段の方が心地良かったので、2セット目からはチェンジ。
テレビはありますが消音モードなので、すごく静かでいい感じ。

サウナ室を出ると、右に冷水機、左にシャワー、目の前に水風呂があり、水風呂からちょっと歩けばすぐに椅子に座れます。動線完璧です。
温度調整できるシャワーで掛け湯をしてから水風呂へ。
水温は17℃表示で、体感もそのくらい。深さがしっかりあって、自分の体にすごく合う感じでした。
屋上なので外気浴もGOOD。ととのい椅子6脚+ベンチ。寝ころび湯もあるので、休憩の選択肢が多くて嬉しい。
テレビの音がちょっと邪魔だけど。

2セット後に、食事&デスクワークをして、15時から再び2セット入ったのですが、1階の食事処も2階のお休み処もすごく居心地が良くて、ずっといられる感じ。いつかひとりで泊まりたいくらい。
どこでもWi-Fiに繋がるし、あらゆる場所に電源もあるし。1階には足湯を楽しめるテーブルも!
2階は畳敷きになっていて、足元ポカポカ。全体に床暖が入っているようで「岩盤サロン」と名付けられていました。畳で横になると寝てしまいそう。
漫画がたくさんあり、まわりには半個室の二段ベッド、ワークスペースもある。
もう、コワーキングスペースや漫画喫茶いらないじゃん!

この値段でこの満足度、素晴らしいです。
仕事もすごく捗りましたよ。
リピート決定!!

水風呂:1〜2分 × 4

滝本洋平さんの湘南台温泉 らくのサ活写真