滝本洋平

2020.07.16

東中野駅から歩いてすぐの住宅街、マンションの1階にあるアクア東中野に初訪問。

オープン15時に合わせて入館。
サウナ料金込みで970円、バスタオル付き。
サウナキーは1番をゲットし、サウナ室にも一番乗りでした。

ここはウリは軟水!
浴室入り口前には「全軟水使用 / 各浴槽、プール、シャワー、カランのお湯すべてが軟水です」と書いてあります。
欧米と比べ、軟水の国といわれる日本の水道水でも、平均硬度が約60mg/Lありますが、アクア東中野で使用されているミウラの軟水は硬度が1mg/L以下の高純度軟化水だそう。

その水の違いはシャワーを浴びただけでわかります。明らかに肌触りが滑らかなのです。おかげで浴室のタイルもよく滑ります(実際、サウナ室から出るときに転びそうになった)。

サウナ室は遠赤外線ストーブ、小さめのテレビあり。103℃表示でアツアツです。が、息苦しくはない感じ。外に置いてあるサウナマットを敷いて上段に8分ほど。

サウナ室を出たら、すぐ横にあるシャワーで汗を流し(サウナマットを洗い)、まずは浴室内の水風呂へ。
軟水の心地よさをゆっくり味わおう……と入ってみると、想像よりも冷たい! 温度計を見ると15℃。バイブラ有りなのでかなり冷たく感じる。
40秒くらいで上がって外気浴へ。
椅子などはないので、プールサイドに腰掛けます。

そう、ここのもうひとつのウリは、長さ10mはありそうな屋外ミニプールだ。
2セット目と3セット目は、水風呂代わりにプールにダイブ!
表示温度26℃でぬるめなのだが、これがまた楽しくて気持ちいい(冬は超キンキンに冷えるそうですw)。
フルチンでの潜水けのびから、そのまま上を向いて浮遊浴。軟水の心地良さも存分に味わえる。なに、この解放感……。

最終4セット目は、浴室内の「キンキン水風呂」から「ぬるめのプール」のコンビネーションクールダウンでキメました。

アクアという名の通り、水の素晴らしさを感じまくれる素晴らしい施設でした〜♪

滝本洋平さんのアクア東中野のサ活写真