ととのエディター

2022.08.19

パースがすごかったから、かなり期待して行ったんだけど……本物もめちゃくちゃ良かった!
思わず「マジでアーチじゃん!」というアホみたいな言葉が飛び出すほど。

ビルは4階建て。1階はバーラウンジで、サウナルームは2〜4階。
2階には1〜3人用の「2nd ARCH」、3・4階には1〜6人用のメゾネットタイプ「3rd ARCH」。
今回は3rdを贅沢に貸し切り。

まずは、緩やかなカーブが美しいサウナ室。
温度はお好みでカスタマイズ可能とのことで、ダイヤルを回して1℃単位で調整ができる嬉しい仕様。
水風呂ちゃんが90℃に設定してくれていたのだが、これがもう本当に絶妙で。息苦しさも全くなくてすごく心地よかった。
上段は、ダブルベッドを思わせるようなサイズ感で、2人が寝そべっても余裕。
座れば、天井は頭のすぐ上。奥に座ればR部分にサウナハットの先端が当たるほどの距離感。さすが、わかってるな〜!
ストーブはコンパクトでありながら実にパワフルで、ロウリュすればあっという間に熱い蒸気がガツンと届く。
セレクトしてくれた香りも素晴らしく良かった!(何だったか忘れちゃったけど)

サウナ室を出れば、目の前に水風呂、右にハンドとオーバーヘッドの両方を兼ね備えたシャワー。
水風呂の温度も調整可能とのこと。水風呂ちゃんが気を遣ってくれて(?)、真夏にも関わらず脅威のシングル! キンキンどころかギンギンに冷えまくり。
しかも、意識的に浅めに水を張ってくれていて、寝転ぶように全身を冷やすことができるすごく好きなスタイルだった。

サウナ・水風呂ブースを出れば、これまたすぐに外気浴スペース。動線ばっちり。
バルコニーで神楽坂の風に吹かれるもよし、手前のベンチでエアコンの風を浴びるもよし。
さらに上の階に階段であがれば、防水素材の大きなベッドや、ゆりかご型のハンギングチェア、インフィニティチェアの置かれたバルコニーもあって……もうエンドルフィンみっともないほど大分泌。

そしてサウナ後の仕上げは、1階はバーラウンジへ。
ARCH代表の藤永くんもたまたまいらっしゃったので、水風呂ちゃんも含め、作り手たちのいろんな話を聞きながら、最高のアフターサウナを楽しんだ。
クラフト水餃子ブランド「雅梅餃子」がプロデュースするサ飯メニューが揃っていて、水餃子も素麺もメンマも何もかもが美味しかった。「デトックス効果があるんですよ」と勧められたブラックオロポも、サウナ後の身体にしみたなぁ。

友人同士でも、カップルでも、家族でも、みんなで楽しめる都市型サウナ。
こういうのどんどん増えるといいな!
さて、次は誰と行こうかな〜

ととのエディターさんのBoutique Sauna ARCHのサ活写真