ととのエディター

2021.11.24

水曜サ活

saunaのネオンサインにガラスドア。
美しいサウナ室。
3人が座れるベンチ(1人なら横になれるサイズ)に、TTNEロゴが刻印された円柱型のオリジナルストーブで、温度は90℃設定。

ここは、Bluetoothで好きな音楽を流し、サウナ室の照明カラーを自由に選ぶことができるとのこと。
カラーはブルー、レッド、グリーン、ミント、ピンク、イエローの6種類。個人的にはグリーンが一番しっくり来た。
「カラーセラピー グリーン」と検索してみると、「緑は、虹の中央にあります。バランスが取れていることを好み、人々と調和して行くことを求めます」と書いてあった。うん、悪くない。

もちろんセルフロウリュ可。桶にお湯を溜めて、用意されているRENTOのアロマオイル、白樺・ユーカリ・ベリーの3種類から好きな香りを選んで入れる。今回はベリーを選択。

「自由というのは自分で選べるということ」ってなことをサウナ師匠が言っていたが、ここでは色も音も香りもすべて自分で選ぶことができる。
これが自由な大人ってことだな、と納得。

さてさて、どんなもんじゃい?
とロウリュしてみて、まー驚いた。
ジューっという音がしたと思ったら、香りをまとった熱に一瞬で全身が包まれた!
はやすぎる。サウナ室のサイズとサウナストーブのバランスなのか、僕の経験の中では最速かもしれない。サウナ界のウサインボルト。
パワーもしっかりあって、2杯かけると耳を押さえてああああああと頭を下げて動けなくなるくらい。
それでいて、息苦しさもない心地よい空間になっている。トップレベルのクオリティでしょ、これ。

お次は水シャワー。
ここは水風呂がないので、シャワーでクールダウンするわけだが、ここも抜かりはない。
オーバーヘッドシャワーとハンドシャワーの両方があり、水はしっかりチラーで冷却されており、ひねり方で水温が変えられるとのこと。
「ちょうど良いのはここに合わせて15℃くらい」との指示に従い、絶妙な温度の水を頭から浴び続けた。
もちろん水風呂があるに越したことはないが、僕は結構シャワーでも結構イケるタイプなんで。

そして休憩は……?
地下一階なのに、吹き抜けをうまく利用した外気浴スペースがちゃんとあるんですわ。
用意された椅子に座ってみると、何か機械でも仕込んであるのかというような、ひんやりとした絶妙な風が吹き込んでくる。
「あれ、ここは青山の骨董通り沿いでしたのよね?」と思わず聞いちゃうほどのオアシス感。

これがすべて自分たちだけの貸切ですよ。
やばいでしょ。
都会のオアシス、南青山の地下にあり。

ととのエディターさんのmed. 南青山のサ活写真