Luont SAUNA FUJI (ルオントサウナ富士)
温浴施設 - 山梨県 富士吉田市
温浴施設 - 山梨県 富士吉田市
中央道の渋滞で約50分遅れで到着。
サウナはバレルサウナと小屋サウナの2つ。
今回はバレルを利用。
受付を済ませ、ロウリュ用のアロマを選ぶ。
rento8種類とvihta jpが1種類。
rentoはよく見かけるがvihta jpは初めてだったのでこちらを選択。
脱衣所は屋外に設置されている小屋で、暖房等はないのでこの時期は寒い。
着替え終わったらサウナへ。
サウナは土足厳禁で入口前でサンダルを脱ぐ。
二十扉になっており、1つ目を開けると前室(荷物置き場?)があり、2つ目を開けるとサウナ室。
入って正面左側が座面が高く右側が低い。突き当たり真ん中にサウナストーブ。
ここのバレルは特注らしく、薪ストーブなのだが薪はサウナ室の中からではなく建物の外から焚べる。
形は違うが薪ストーブで建物の外から薪を焚べるのは水之元オートキャンプ場のサウナ堂と同じ。
薪ストーブなのでボナや遠赤ではなく対流式。
この時期は外気温が寒く、しかも今日の天気は雪ということも相まってか、バレルの隙間から外気が入ってきて足元は冷える。胡座か体育座りがおすすめ。
1セット目入室時は温度計は約100℃だったが、隙間から入ってくる風の影響か体感はそれ以下。
ストーブ真横は熱いがそれ以外はあまり暖まらないのでロウリュをして暖まろうとするを繰り返していたら、3セット目4セット目頃には当たり前だがサウナストーンはだんだんと鳴かなくなってくる。
ストーンが熱くなるまでロウリュしないようにと我慢していたが、その時には温度計は90℃くらいだが体感は採暖室くらいの温度。
水風呂は1人用の五右衛門風呂が3つ。温度計は設置されておらず体感グルシン。(あとから施設の人こら聞いたら今日は約7℃)富士吉田の湧水ということもあり、嫌な感じはせず。ただ、グルシンなので長くは入っていられない。
外気浴スペースはColemanのインフィニティチェアが8つ。
水風呂と外気浴スペースは小屋サウナの他の利用者がいれば、バッティングする可能性も。
一通りサウナ入り終わった後は、隣接するペンションにお風呂があるので温まることができる。今日は雪が降るくらい寒かったのでこれはありがたかった。
到着したときには雪が降っていなかったが途中から降り始め、最後の方にはうっすら積もるほどに。
季節が暖かくなった頃にまたリベンジしたい。