ぜった

2022.07.17

関東サ活5セット目。最後は改良湯。イケイケのリノベ銭湯サウナである。

飛行機の時間が決まっているため待って結局入れないのは嫌なので開店から行く事に。毎日行列が絶えないと言うのは知っていたのでオープン30分前到着を目指し渋谷駅を11時に出発。20分程歩くと写真で見た事のある鯨の壁画が目に入った。
40分前に到着。誰も並んでいない。入口前に先頭で並んで待機した。もっと並ぶと思っていたが20分前にやっと次の人がやってくる感じだった。オープン時間にはもっと先まで並んでいたので20分前くらいで良いのかもしれない。

12時。本日1人目のお客として下駄箱37番で入場。サウナ利用のリストバンドを貰う。
脱衣所も綺麗で小洒落ている。全裸になってサウナハットとタオルを持って浴室へ。リノベ銭湯と言う事で広くはない。洗い場のシャワーの形状は初体験であった。身体を洗ってサウナ室へ。

メディテーション系の暗めの室内。中央にストーブが鎮座し左右に高さの違う座席がある。14名程度が座れるよう。まずは入って左手のストーブ横上段に座る。室内温度が高いので汗がジャンジャンでる。しばらくするとサウナ室内は満席になり、浴室にも沢山の人が入っているのが見えた。8分で退出。水風呂。20度くらいだが私にはこのくらいで丁度よい。冷たければ冷たい程いいと言う風潮は違うと思う。外気浴は水風呂の隣のテラスへ。ここはだけ渋谷ではないような気がした。

2セット目はちょっと待ちがあったが1分程で入室。こんどは反対側に座ってみた。右奥に没入スペースが見えたがそちらには行かず。
今回も8分ほど。水風呂。外気浴。

3セット目に入るとアウフグースが行われていた。外気浴している間に始まったようで途中から参加。団扇で仰いでくれるスタイル。おかわり熱波を貰って大いに汗をかいた。8分。水風呂。外気浴。

最後にパインアメのお風呂に浸かる。
甘い香りを纏わせ浴室を出た。

改良湯はサウナブームを体現する施設だなと思った。室内は若い人達で溢れていた。
その分やはりマナーは悪い。サウナ室内にペットボトル持ち込んだりしているし、グループで来ている人達は黙浴(蒸)が出来ていないようだった。(施設としてOKなのだろうか?)
きっと彼らはサウナ室の段差をおぼつかない足取りで登るお爺さんがいるようなサウナには行かない。改良湯のような若者が溢れるオシャレなSAUNAを楽しむのだろう。

帰りに改良湯のmokuタオルを買った。欲しかった色は買えなかったのでどこかの物産展で買えたらいいかな。

計5施設のサウナを訪れた関東サ活でした