【閉店】東京健康ランド まねきの湯
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
後で書きます
★☆追記☆★
朝風呂を狙ってみるもまぁ無理だよね。夜行性の私が早朝に起きられるはずがない。むしろ早朝に寝付くくらいなんだし。そんな訳で朝チャレンジに2回失敗し、やっぱり我慢できなくて夕方イン。
混み方は前回と同じくらい。フロント奥の通路にそれなりに人は多いけど夏休みという雰囲気。賑わってていいね。
浴室へ入ったらものすごい人。うそでしょやめて。何事かと驚く光景。ほんとうにやめて…平日はガラガラだったじゃん。ゆあみの最後、怒涛の激混みを思い出すからこんなの見たくない。この閉店が迫ってる感を味わうことなく、いつも通り不感湯最高って満たされて、また今日も時間足りないー!という気持ちだけで退館したかったな。カランも湯船もとにかく人だらけ。夏休みだから混んでるねって言えない。
とりあえず洗って、人に当たらないようにイベント風呂の隙間に体を押し込めてみた。不感湯もすごい人…後回しにして先にサウナにしようか。サウナ室の扉を開けたら足元に人が…まじか。こっちは空いてると思ったのに1段目が埋まってて床族も多い。上段の利用者は見事にゼロだったから座るのには困らないけど、下段と床族で閉館後は古代一択。中華がおいしくてここにはない蒸し風呂があるとか新小岩からバスが出てるとか話してる。ダメだ…普段考えないようにしてるのにゆあみと色々被る。
逃げるように浴室を出て大広間へ。入口に満席の看板が。あぁこっちもダメか。2階へ上がって女性用仮眠室へ。良かった…ここはガラガラ。静かで人がいない。でもこの感じさえもゆあみと同じ。館内どこも人で溢れてても最後まで女性専用2段ベッドは無人で快適だったことを思い出す。
ラストオーダー前に大広間へ戻ったら満席の看板が出たままになっていた。うーん…さすがに満席じゃない気がして奥の座敷を覗いたら席に余裕があった。ご飯を食べて再び浴室へ。
めちゃくちゃ空いてる。さっきの光景が嘘みたいだ。とはいえもう意識せずにはいられないよね。訪問を後回しにしちゃった自分が悪い。人がいなくて広くて静か。お風呂もサウナも自分のペースで贅沢できたけど気持ちは晴れない。いや、それでもやっぱりまねきはいい。不感湯を味わえて良かった。
これでもう普段の行動範囲で不感湯に入れる施設は無くなっちゃう。貴重なお風呂とゆっくり過ごせる空間を提供してくれて本当にありがとうございました。
あの広い大広間が満席なの凄い😳上段0で床族が多いというのも女湯ならではの光景ですね😅
のぶさんトントゥありがとうございます♪あの広さで満席だとスタッフはかなり大変ですよね😱最終日は撮影が入ってたみたいでニュース番組で特集されていました📺
あいさんも、まねきもお疲れ様でした。 私はついに未訪問だったけど、お疲れ様でした。 👏👏👏
Kさんトントゥありがとうございます♪まねきのサウナはゆあみのコンディションとよく似てて、不感湯はクールダウン風呂の体感にそっくりで😭館内もとても好みで居心地が良かったです。まねきに感謝。