野天風呂 湯の郷
温浴施設 - 千葉県 野田市
温浴施設 - 千葉県 野田市
野天に行く目的は露天と縁側にある木々を見るためだった。常連さんのお話だと地震の影響で木を切ったとのことで、雰囲気がガラッと変わってしまってからは足が遠のいていた。でも…大好きな日替わり湯が復活したよ。複雑な気持ちではあるけどお風呂に入りたくてイン。
…うわ、縁側の木も随分さっぱりしたような気がする。運転しててはっきり見えなかった。あぁ、エントランスも切ってあるね…。以前は建物の二階あたりまで丈があって木のトンネルをくぐるみたいな感じが好きだったんだよなぁ。でも安全面を配慮して手入れしたのかもしれないし、また伸びると思うし…仕方ないよね。
気を取り直していざ!
ん?露天の木は思っていたより元気かも♪体を洗って外へ出る。あぁ、良かった…。もみじは細い枝がわずかながらにも再生してるし、他の木も赤いつぼみがたくさん付いてるー!あぁぁー!良かった…本当に良かった。
楽しみにしていた硫黄の湯へ。青白く少し濁った湯は風が吹く度にふわっといい匂いがした。ここから一番遠い壷湯にひとり先客がいる。私を含めて露天にふたり。最高だよ。
塩サウナは変わらずしっかり熱くてイスに座るのが大変! 毎回びっくりするよね笑 今日の野天も椿みたいだった♪
ロウリュサウナも変わらず雰囲気たっぷり。暗くて落ち着きがあって高濃度酸素カプセルがこぽこぽしてた。
水風呂は15.5℃。設定温度と温度計表示がピタリと一致していてさすがだった。でも冷たくて困った笑
冷水管ジェットもやっぱり素晴らしい。サウナ、水風呂、外気浴を1セットしたくらいの満足感がこの冷水管には詰まってる。電気にも入って一旦休憩。
すみれと同じうめじゃこおにぎりを食べて2階へ。お!匂いが変わった!すみれのエントの匂いと似てる。個人的には以前のラベンダーぽいやつが好みだけど、アロマポットを3台も置いてくれる気遣いが嬉しい♪
浴室に戻りサウナと湯船をもう一回ずつ入った。そうそう、野天のレンタルタオルってかっこいいよね。欲しいな笑 木が生きてたから春夏が楽しみになった。それと紫根の湯が復活しますように。ありがとうございました。