biscotti

2022.08.08

夏季限定の源泉壺湯目当てにたまの湯へ。

バスは大幅の遅延のおそれがあるので電車で移動。入道雲をボケーっと眺めながら電車に揺られ時折ウトウト。気づけは宇野駅。

夏休み中だからか学生さんと思しきお客さんがチラホラ。

先ずは塩サウナ。相変わらずここの塩サウナは最高ですね。数分で汗だくになるし、体にまぶした塩も塗ったそばから秒で溶けてきます。季節のせいもあるかな。
小中学生くらいの可愛らしい姉妹?が入って来られて割と早めに退室され、その後年配の御婦人も入って数分で退室されてました。私もいつもなら20分は粘るのに今日は12分が限界でした。

水風呂を出るときに入れ違いで小学生位の女の子が水風呂に恐る恐るつま先をちょんってつけて入ろうかどうしようか戸惑ってたので「桶で掛水して(体ならして)からだと入りやすいよ」と要らん世話かもと思いつつ声かけちゃいました。

少女の水風呂デビューを見届けたい所でしたが変質者と間違えられたら嫌なので、その場を離れ、お目当ての源泉壺湯で休憩。サイッコー!とろけそうな程に気持ちよかったです。なのに私と入れ違いで入ろうとした女性三人組は「うわ冷たい!」って入るのやめてました。嘘でしょ??こんなに気持ちいいのに?サウナの後じゃなかったからかな。

スタジアムサウナもほんの数分でビックリするほどに汗だく。夏休みだからメチャメチャ混んでるかもと思ってたけど意外にも空いてて快適でした。掛水しないで入る御婦人を見掛けなければ完璧だったのだけど…。どこの施設にも一定数いるとは思うのですが目の当たりにしてしまうとやっぱり嫌な気持ちになりますよね…。

サ飯は瓶ビールと真蛸の天ぷらとサーモンユッケと揚げ出し豆腐。ここはご飯も美味しいー。

休憩所でゆっくりしてもうひとっ風呂浴びたら帰ります。

瓶ビールとタコ天とサーモンユッケと揚げ出し豆腐

館内冷房聞いてるので温かいメニューが有難い