Mr.Kagemusha

2022.06.04

歩いてサウナ

就職したので、今までのように平日ふらりとサウナ〰️という生活ができなくなりました。
ということで、毎週土曜はサ活の日と制定。
楽しみができたら、平日も頑張れそうです。

サウナ:10分、15分、15分
水風呂:30秒× 3

モール温泉が貴重とのことなので、楽しみにしてました。
すごい、濃い茶色。
外にサウナと水風呂…解放感ありそうやなあとワクワク。

上がってそのままタオルでふいたら、タオル染まりそうなので、かけ湯して、しっかり水分を拭き取り。サウナマットをとって、外のサウナへGO!マット置き場の横にマット洗い用のホースあるの、便利ですね。
サウナの横に、マット引っ掛けれるとこあるのもいいな。タオルかけるのかな?マットかかってたからいいのかな?
初めてのところはルール?マナー?探り探りで不安になります。

サウナでは、ストーブの正面、上段に座る。窓があっていい感じ。82℃ということで、苦しくなるような暑さではない。
でも、早々に汗が噴き出す。モール温泉での下茹で効果?知らんけど。

水風呂は冷たい!つうか、ちべたい!秒で出る。

すぐ側のベンチで休憩〰️あ〰️いいわ〰️体温戻ってくる〰️。
ただ、この日は風が強くて冷たかったので、すぐに寒くなって、サウナに戻る。
もうちょい暖かい日ならのんびりできそう。

二回目はストーブから離れて奥に座ってみる。こっちの方が、温度は低いのかな?外気浴で体が冷えきってるからか、温まるまで時間がかかった。

三回目、ストーブ前上段。やっぱりここが温度高くていいな。早めに暖まる。爆汗。
三回目ともなると、水風呂の冷たさも慣れてきた。
外気浴は気持ちよかったけど、やっぱり体が冷えるのが早い。目の前の露天モール温泉に入り、じっくり暖まって、水風呂ザブーン!

で、終了。

帰りはホッカホカで眠気すごくて、危うく自宅の最寄り駅乗り過ごすとこでした。

すごくよかった。こんなにいいのに450円てすごい。また、来たい。
森林公園にも興味があります。北海道の公園て凄い広いですよね。散策とかできるタイプの公園なんだろうか?
奥の塔?あれ、なんやろ?不思議…行けんのかな?

Mr.Kagemushaさんの森林公園温泉 きよらのサ活写真

2022.06.05 14:25
厚別区へようこそ。森林公園は、散策、ハイキング出来ますし、割とガチのトレイルランニングとかもできる感じの公園です。100年記念塔、昔は登れたんですけど、今は下から見上げるばかり。残念ながら解体が決まっているので、現存するうちにどうぞ。
2022.06.05 16:30
コメントありがとうございます。 森林公園良さそうですね。 森林公園散策して、サウナとかすっきりしそうですね。 100年記念塔というんですか。歴史など調べて解体される前に行ってみようと思います。