マルヨシサウナ

2023.06.30

一言:月末の金曜日、今月も頑張った。本日は職場から近いみやの湯さんへ♨️お初!
町銭湯のサ活サウナーさんからのオススメの銭湯でもあります。

伺ったのは20時半。4台ある駐車場は一杯だったので近くのコインパへ駐車。大和田センター通り商店街、なかなかのパンチのある風景😆露天の飲み屋とカラオケスナック、飲食店が軒を並べてる。そんな中にみやの湯さんはありました。あ💧駐車場一台空いたやん。

こんばんは〜と声をかけて暖簾をくぐる。
昔ながらの木札の下足箱。カウンターでお風呂とサウナと告げ、黄色いバスタオルを受け取る。男湯の暖簾をくぐり脱衣所から浴室へ。そういえば銭湯来たの久しぶりやなぁ。

まずは洗体。蒸し暑くまとった汗を流す。シャワーは湯量も温度も充分。銭湯なのにケミカル類も備え有り。充実してます。

洗い場の反対側に浴槽が5つ。アールの効いたデザインがオシャレ。まずは真ん中のジャグジーにザブン。お!いい湯加減♨️
みやの湯さんのお風呂はどれもいい湯加減で42〜43度の間くらい?施設自体は古いけど古さを感じさせない清潔感。こういう銭湯大好きやなぁ。タイル面にさまざまなポップやら新聞やら。これ、ラミネートがタイルに引っ付いてるだけなんやね!ナイスアイデア👍

さてさて黄色いタオルを腰に巻いていざサ室へ。詰めたら10人くらい入れそうな空間。温度計は96度くらい。熱源との距離が近いので結構アチアチ。3分砂時計をひっくり返すこと2回。砂時計ってカウントダウンっぽいからなんか苦手。辛抱たまらず6分で退散😂
出たとこすぐ水風呂の好動線。裏隣のシャワーでかかり湯して水風呂にドボン。

あー😮‍💨😮‍💨😮‍💨気持ちいい〜
16度以下15度未満くらいかな?今の時期、ちょうどいい。感覚2分以上しっかり浸かってから、アールの 浴槽の縁でチル。
ボーっと銭湯を利用している人々を眺める。

ああいい光景やなぁ。平和そのもの。
人の営み、銭湯や入浴という文化、銭湯にサウナと水風呂がある奇跡を全身で感じる。
なんかもう一回テルマエロマエ観たくなってきた🤣平たい顔族に生まれてよかった😆

そんなこんなで3セット。
しっかりあまみも出て身体も気持ちもリセットできたー!寝湯のリラクゼーション風呂も気持ち良かったし。
お湯の温度がちょうどいいねんなぁ。

タイルに貼ってあるポップがなかなかそそる提案。風呂上がりはスイカ🍉ジュースとイオンウォーターで補給。

職場近くにこんなとこあったんやね。
ありがとう!まだ来まーす!

マルヨシサウナさんのみやの湯のサ活写真

一蘭 門真店

ラーメン 替玉

久方ぶりに一蘭さん なんか高なったなぁー また会う日まで!

マルヨシサウナ マルヨシサウナさんに37ギフトントゥ

早速行かれたのですね!サ活ありがとうございます!カプセル施設やスパ銭の広い空間でのととのいも格別ですが、こういった町銭湯の空気感も好きです。一蘭、なかなか強気の値段設定ですよね。
2023.07.01 08:29
蒸麺さん!ありがとうございます✨トントゥまでアザッス❗️町銭湯いいですね、空間感、わかります。みやの湯さん、サも水風呂もよかったです。自分、内気浴って全然好きかもー。 他の町銭湯にも行ってみまーす。