ちどりねこ

水曜サ活

総合:★4.3点
訪問:平日夕方
混雑:サ室8人

サウナ:★★★☆☆(3.5)
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 :★★★★☆
導線 :★★★★☆
コスパ:★★★★☆(4.5)

真ん中通路を挟んで2段ずつ向かい合わせに座る。110℃。高温中湿。有音テレビあり。ビート板使用。自分以外が常連さんだったようでずっと大きな声で話していた。肩身が狭いなか端っこで一人蒸された。

体感18℃。2匹のライオンの口から地下水がドバドバ出ている。注水口から飲水可能。1匹は高い位置にあるので勢いよく脳天から浴びることができる。肌触りは柔らかく気持ち良いが、収容人数が少ないのでタイミングを見計らう必要あり。

#休憩
あとから新設されたと思わせる綺麗な外気浴スペース。通路にベンチ、カーポートの下にプラ椅子があるので雨に濡れる心配なし。さすがに休憩中は落ち着くことができた。

梅湯から梯子。
貸しタオル150円はPayPayで支払っても退館時に100円硬貨が返ってくる。水風呂はずっと入っていたいほど気持ち良い。営業時間外でも地下水から引き上げて流しっぱなしのため常に新鮮な水らしい。
銭湯なのに日本庭園を前にした露天風呂と外気浴スペースがあり、更に洗い場まで設けてあることに驚いた。1人になるタイミングすらあって唯一ゆっくりできたエリア。
サウナ室のセッティングが良いものの常連おじさんの溜まり場になっていたのが残念。相当コミュ力があって輪に入れれば別かもしれんが。休憩を終えて中を覗いてもまだまだ談笑中。1セットで帰った施設は初めて。
梅湯といい新規客は京都銭湯のローカルルールに平然と合わせられるものなのか。単に自分の経験値が足りなかっただけなのか。
悩んだ末に締めの予定だった五香湯はまたの機会に。そのときはルーマプラザと合わせて来よう。

ちどりねこさんの白山湯 高辻店のサ活写真