ちどりがら

2024.08.26

※時差投稿

昼前in、源氏の湯が目的で偶数日に訪問。

森のサウナ6分×1、8分×1、10分×1
ドライサウナ6分×1、7分×1
水風呂1〜1分半×5
外気浴7分×3、内気浴7分×2

◯森のサウナ
5分毎に5秒間のオートロウリュあり。
YouTubeのいさきとさとしの大浴場を観て予習をしたところオートロウリュがちょろちょろと出るだけでしょぼいと聞いていたが、実際は蛇口をしっかり開いた程には流れていた。そのおかげで多湿が保たれており、温度計の指す80℃を超えるほどの体感温度である。
また、セルフロウリュもできるのは今どきのサウナ好きのニーズに応えている。若い学生からおじ様、おじい様まで柄杓を握っていた。

おじい様、既にアチアチモワモワのサ室のなか、入室して早々追い込むかのようにロウリュするのはご勘弁ください、、、とあの場にいた誰もが思ったであろう。

10分用の砂時計は誰もひっくり返していなかったがセルフロウリュの間隔に制限はないのかな?注意書きを見つけることができなかった。

◯ドライサウナ
収容人数は少ないカラッカラの高温ドライ。おじい様が常に居られるまさに昭和ストロング。入室して温度計をみると106℃の高温。あっつい。ゆっくりと汗が出るなかしばらくして温度計に目を向けると108℃???ものの数分で2℃上昇。結局出る頃には110℃。面白いくらいに上がっていく。お店のスタッフさんがたまに開け閉めして温度調節してたのはそういうことね。

◯水風呂
森のサウナを出てすぐに天然掛け流しの水風呂があり、これがまた良すぎる。。。肌触りはまろやかで形成される羽衣の質が良く無限に居れた。雪が降る日は雪解け水になると思うと、、、この水質でシングル、、、想像しただけで恐ろしい(良い意味で)。

◯外気浴
どの椅子にもフットレストがついている。痒いところにも手が届くような気遣いが非常に良い。もちろんあまみはバッチバチに出現⭕️

◯感想
今度は冬に来ます。雪解け水風呂を楽しみに。

ちどりがらさんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

佐渡丼