神戸駅から直通でハーバーランド隣接という、圧倒的立地のホテルです。
ただ真横には『万葉倶楽部』があり、サウナーとしてその違いを、今回検証してきました!!

5月の平日水曜日に訪れました。
その立地の良さからか、宿泊客は平日なのに割と多め。

■サウナについて
サウナは宿泊料と「別途¥800」必要になります。
だが!!これがイイ!!
ほとんどのお客さんは部屋の風呂を使うので、わざわざ有料でお風呂に来ないため大きなお風呂が静かな環境で使うことができるのです。

お風呂はジェットバス付きでゆったり。
洗い場もキレイでアメニティも揃っています。
冷水はお風呂の出口にすぐあるトコロがGood!!

サウナは台形上の2段になっており、間隔開けたら12人くらいのサイズです(この日は利用者が少なく、独り占め状態でした(^^)

テレビは消音スタイル。
温度は90℃なので中温でじっくり温めます。
静かにゆっくり整う感じです。

冷水は20℃、刺激を求めるサウナーには物足りなさは否めないと思います。
(あくまで、ホテルですから)

リラックスチェアーはなし←ここが惜しい!!
外と繋がっていないので仕方ないのかもしれませんが惜しい。
この日は洗い場の椅子に座ってボーっと整えました(他の人がいなくて全然迷惑にならないのでアリでしょう)

風呂場外には大きな休憩所があります。
どこぞの首脳会談が使うのかとという高級感があります。流石は老舗ホテル、と言った感じでしょうか。

★サウナの評価
・あくまでホテルのオプション
・刺激を求めるヘビーサウナーには物足りないかも。
・今日はゆっくり考えごとをしながら温めたいというシーンにおすすめです。
・クラウンパレス「ゆったり」、万葉倶楽部「刺激的」という使い分け。

■朝食
和・洋・デザートが揃っていて普通に美味しかったです。
個人的に美味しかったのは「明石焼き」と「筑前煮」、出汁や具材のおいしさが優しい口当たりで味わえました(^^)

■ホテルについて
ホテルは真新しさはない物の、昔ながらのいいホテルでした。
従業員さんの安定した接客、室内アメニティ、外の景観など観光で使うならすごく良いホテル。

■一言
ハーバーランドは色んなシーンで楽しめます。
家族でアンパンマンミュージアム、モザイクでデート、記念日にクルージングなどなど、神戸の街を思いっきり楽しんでホテルでゆったり休んだらきっと『至福の時間』になると思います。

しゅう@お弁当ブロガーさんのホテルクラウンパレス神戸のサ活写真

明石焼き

朝食バイキングのメニュー、とくに和食のレベルが高かった(^^)