ピップ

2024.08.29

2週に渡り″ゆるうむ″が紹介される、BS朝日「サウナを愛でたい」のネタバレ!?

取材原稿を公開しちゃいます!Vol.4

〈★ハーブサウナについて〉
Q. サウナの温度や湿度など、セッティングについてのこだわりを教えて下さい

A. 天候やお客様の入り具合により、温度を変えている。
湿度によってさスタッフのローリュの量を変えている。
香りを大切にしている。
ハーブの香りが薄くなったら、交換している。
照明の暗さも大切にしています。

Q. ハーブサウナ室の壁の石はタワーサウナ室と同様のものでしょうか?もし違う場合は石の特徴を教えてください

A. タワーサウナと同じ種類の石です。

Q. サウナストーブのメーカーやこだわりを教えてください

A. サウナ工事を担当した、Uスペックという会社のオリジナルヒーターを使用しています。

Q. ハーブの種類やこだわりを教えてください

A. フィンランドをイメージした白樺、オークのウィスクが多い。
館内で栽培したハーブを使用することもある。

Q. ストーブの上の網にハーブを設置していますが、こちらのシステムは施設スタッフの発案でしょうか?

A. プロジェクトスタッフによるアイディアです。

Q. ハーブサウナを作る上でのこだわりや苦労したことなどを教えてください

A. ハーブサウナはタワーサウナと同様に入り口から下がっていく形式のサウナでした。
ベンチと天井の距離が離れており、熱も逃げてしまうため、改装で既存床から木下地組みで床を約1m上げました。
ベンチ下に照明を仕込むことで、床上げの高さを感じてとらうことにしました。
ストーブ位置は元のままのため、ストーブは床面より下になり、新しく作ったベンチと天井高さの関係性も改善され、より良いサウナ室環境になるように計画しました。
床面近くにある焚き火の映像が写っているモニターは元の位置のままとしたので、元のサウナ室の名残も感じられます。
また、ストーブ上にハーブを置くステンレス製カゴを吊るすことで、ローリューの度にハーブの良い香りがするようにしています。
空気循環では、外気フレッシュエアーをサウナヒーターの上から機械給気で送り込んでいます。

Q. その他、特徴・こだわりを教えてください

A. セルフローリュ可能。
比較的落ち着いた温度帯で、ゆっくりと入って頂くセッティングにしている。
落ち着いた室内で、香りを楽しみながら入ってもらいたい。

ホント、ゆったりとできるサ室ですよね

週末は新作ビア、飲みたいなぁ🍺

ピップさんのSPA&ごはん ゆるうむ yuluumuのサ活写真