ピップ

2023.12.02

シン・3UN~第二形態~

サウナ 16:00~18:00 ¥2,000

12月上旬の週末、夕方に訪問。お客他2名。

3unの店舗は久し振りです。
現在、店舗はリニューアルの途上です。
まず、砂利敷地には人工芝が全面に敷かれていて、裸足で歩いても快適です。
サウナ室はアパート側の高台から、祖父宅側へ移動。
すっぼりと空いた旧サウナ室は、外気浴スペースに変貌予定とか。
周辺への煙の影響も少なくなるでしょうね。
以前はサウナ室の隣に小さな水風呂の浴槽があったけど、入る人は少なく、今回に併せて無くなりました。
以前は、サウナ→水風呂→外気浴での階段の登り降りが3回ありましたが、今回は1回になり、動線が良くなりました。

・サウナ
最近、テントサウナイベントが多かったので、気密性の高さを感じます。
ローリューしまくれば、心地よい熱さと湿度…
思わず、あぁぁ~と声が漏れます。
暗闇のサウナもいいね。
明かりは、ストーブから漏れる薪の燃ゆる火と乾いた音のみ。
ほぼ視覚は遮断され、それ意外の感覚が鋭敏になります。

・水風呂
3人は並んで入れそうな広めな水風呂。
冬だけに水温は体感16℃程度と冷たくて気持ちがいいです。
最後は奥の温水シャワーとシャンプーで、サッパリです。

・外気浴
長時間のサ室滞在により、冬の外気浴も気持ちがいいです。
夜の外気浴も雰囲気がいいね。
17時半には真っ暗ですが、見上げた空には満点の星空が広がっていました。

・ポスビタリタィ
相変わらず、ポスピタリティが素晴らしいです。
ローリューして丁寧に熱波を送ってくれたり、サウナ室で頭から冷水を掛けてくれたり。
最近、鈴木代表がもてなしてくれるのは、月に2~3回だけと言うので、ラッキーだったかも。

・出逢い
参加者は、相方のギター兼料理人の藤原氏と福岡から仕事で来た森本氏(仮名)。
西日本のサウナ事情を聞かせてくれて、興味深かったです。
駅まで送っていきますよ~。

ガッツリと5セット!
冬のサウナは、外気浴時間が短くなり、サウナのピッチが上がります。
これからの季節、サウナには絶好ですねw。
ありがとうございました。

ピップさんの85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~のサ活写真

自家製スパークリング・レモネード

こちらも料金内のサービス♪