ピップ

2022.05.23

岩盤浴リゾート ココプララ(茨城県茨城町)/ 入浴コース(休日) 880円

南国リゾート&スーパー銭湯が心地好く、メガステーキ(300g)1,330円は破格のサウナ飯だった~!の巻

水戸医療センターや大型ショッピングセンターなどの開発が進む、茨城町桜の郷地区にあるこちらへ。
フィットネスジムなど7店舗を展開する、(株)スポーツプラザ山新が経営しております。
自動ドアが連続開閉してからのゲート入場など、入り口からして雰囲気が違います。

入浴コースだけなら、平日780円、休日880円。
+岩盤浴コースは、岩盤浴衣、床敷タオル付きで、+600円。
こちらの岩盤浴もいいよね。精神はとても穏やかになりつつ、頭はとてもクリアでした。

・サウナ
三段席で、10人でゆったり。テレビにBGMもあり。中温ドライサウナの室温は、ホームページでは80℃前後となっていますが、実際は98℃~94℃だったので、サウナ好きにも充分な熱さかなと。ビート板もあります。

・水風呂
約6年前のオープン時にはシャワーのみ。後付けの水風呂は冷却機能のチラーが無く。地下水温は気温の季節変動に左右されます。この時の水温は20℃程度でした。夏場はもっと...
一人しか入れずに長居する人も多く。待ちきれずに水シャワーのみも結構あります。

・外気浴
ととのいベット4脚と椅子5脚、木材の長~い腰掛けも有り。
リゾート的雰囲気のある洋楽BGMにテレビ音と水風呂に流れ落ちる音が混在。
テーマの南国リゾートとスーパー銭湯が融合した感じ。
ベットに横たわると、青空が拡がり解放感が有り。
風も心地好く、これは長居してしまいます。

・露天風呂
人工風呂は由布院で、香りは人工的だけど温まりそう。
替わり湯は、完熟マンゴー果汁成分入り。果汁○%かは記載が有りませんでしたw。

・内湯
保養地的な静かな雰囲気。特に炭酸泉浴槽は広く、体を投げ足すようにユッタリと入れます。洗い場は一席づつ仕切られてあり、シャンプーやボディソープも高級感が有ります。

室内のアトリームガーデンは解放感が有り、ハンモックや休憩スペースも多いです。
漫画は点在するけど3000冊あるし、1日居れますね。

サウナ:12分、16分、8分
水風呂:1分、シャワー、1分
外気浴:8分、10分、5分

ありがとうございました。

店内写真の掲載については、了承済みです。

メガステーキ(300g)1,330円

破格のお値段! 少し固いけど食べ応えが有り、ニンニク醤油のソースもウマ♪