湯処ほのか
温浴施設 - 北海道 北広島市
♯滞在日時
1/28(土) 10時30分〜12時30分
♯料金
980円(タオルセット or 館内着付)
土日価格
♯混雑度
40%
♯風呂
内風呂(ジャグジー、白湯、ジェットバス、炭酸泉、座り湯×4、壺湯×3、水風呂、子供風呂、あかすりスペース)
内湯はバラエティ豊か。
露天風呂(シルクバス テレビ付き、変わり湯)
変わり湯の方は凍結のため、閉鎖されていた。
♯サウナ
90度
20名
3段
サウナマット敷:あり
ミニサウナマット:あり
オートロウリュ:あり
テレビ:あり
しっかり湿度のあるサウナ。手稲ほのかに比べるとかなりマイルドな温度。4名程度のスペースだが、3段目があり、ここはしっかり熱い。
オートロウリュはししおどしを通して水がサウナストーンに注がれる「ししおどしロウリュ」。特に始まる前に照明が照らされる訳でもないので、音が鳴った時にはもう見ることは出来ない。30分に1回実施。
テレビはかなり小さい。サウナとジャパネットたかたの相性が悪い。うるさい。
1時間ずっとジャパネットたかただった。男性でテレビショッピング見たい人いるのかな。。。興味ある番組のタイミングで入れるよう、1日滞在施設は番組表を貼ってほしいなぁと感じた。
♯水風呂
水温計なし。推定17度ぐらい。
水流もなく、何分でも入ってられるぐらいのマイルドさ。
♯外気浴スペース
露天風呂内
アディロンダックチェア×4
内風呂内
アディロンダックチェア×4
全てのイスがアディロン。この数で全部アディロンを設置している施設、初めて見た。
外気温-4度のため、ととのう前に身体が冷えてしまう。水風呂のあとでしっかり身体を拭くことがポイントということを実践しても寒いのは寒い。4セットすべて寒くてすぐに退散。
♯休憩スペース
4,000冊の漫画と休憩室あり。
在庫量、リクライニングチェアの数共に手稲ほのかが圧勝。パソコン作業も出来そうな充電席なんかもありました。
♯総評
北海道ほのかめぐり第二弾は、北広島ほのかへ。あちらに比べると若干こじんまりとした印象だが、バラエティ豊かな浴槽、テレビつき露天風呂、岩盤浴、充実の休憩スペースという、ほのからしさはしっかり味わえる。
新札幌駅や北広島駅から無料送迎バスも出ているので、旅行者も空港の空き時間でサクッと行ける。