のぎ助

2023.01.08

♯滞在日時
1/8(日) 17時00分〜19時00分

♯料金
3,300円(フェイスタオル、ガウン付)

♯混雑度
10%

♯風呂
内風呂(温泉)
泉質はナトリウム炭酸水素塩泉。
海に面しているため、内風呂からガラス越しに海を眺めることができる。

♯サウナ
グラビティサウナ 90度
7名×2段

サウナマット敷:なし
ミニサウナマット:あり
オートロウリュ:あり(2分おき)
テレビ:なし
BGM:なし

まず第一に曲線を取り入れた木製の座席スペースが美しい。知床の北こぶしで見たやつに近い。
次にサウナ室が全面ガラス張り。これは初めて見た。そして蟹御殿のサウナは海に面しているため、サウナ内にいながら、どこに座っても海がよく見える。
特にサ室の右側にあるお一人様スペースはガラス前に座れ、サ室内の視界を全てシャットアウトすることが可能。
オートロウリュが2分おきに出ているので、5回なら10分、6回なら12分と12分計を見ずとも、サ室を出るタイミングが分かるのも良い。

♯水風呂
露天風呂にある水風呂は16度。1名定員。
水風呂内が階段になっていて、最深部では立ってサウナに入ることができる。
そしてこの水風呂がまた海の正面。水風呂に入っていても海が見える。

♯外気浴スペース
露天風呂内
ととのいイス×2
デッキチェア×2
インフィニティチェア×2

露天風呂にある外気浴。これまた海が正面(以下略)

♯休憩スペース
日帰り入浴でも入れるラウンジあり。
アイス、アイスキャンディー、ドリンクなどがある。そしてこちらも海が正面(以下略)

♯総評
佐賀と長崎の県境のサウナ。
2022年にフルリニューアルしたというサウナは、1人3,300円と高額なことに加え、立地も高速インターからかなり離れた場所にあるため、かなり空いている。
オーシャンビューにとことんこだわった施設で、サウナ過程において外気浴以外でここまで海が見えた施設は初?
夕方は、少しずつ空と海の色が変わっていく様をノンストップで味わえて、めちゃめちゃ贅沢な時間が味わえました。

最後に注意点を3つ。
1.左側にある駐車場から露天風呂スペースはモロ見え。気になる方用にガウンが用意されているので、これを活用する。
2.完全に夜になってしまうとガラス張りは自分の姿を映す鏡と化してしまう。サウナから海が見たい場合、日中推奨。
3.ラウンジは常時男女共用なのだが、そこが分かりにくすぎる。女湯と書いてあるところのドアを勇気を持って開けて、左側が女湯、右側がラウンジ。

のぎ助さんの有明海の湯(蟹御殿)のサ活写真