洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス
ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町
♯滞在日時
9/12(月) 13時00分〜13時40分
♯料金
1,100円(時間制限なし)
♯混雑度
30%
♯風呂
内風呂(湯船2つ)
露天風呂(岩風呂2つ)
ナトリウム・カルシウム塩化物泉。ややにごりのある温泉。
風呂は時間交代制。午後は地下一階の大浴場。こちらは大きな1枚岩が鎮座する庭園がウリ。これを見ながら露天、サウナに入る。
♯サウナ
サウナマット敷:なし
ビート板:あり
オートロウリュ:あり(5分間隔)
サウナ 10名 4段 80度 TVなし
横に広いサウナ。サウナマットは敷いておらず、どこでも好きな場所にビート板を置いて座るスタイル。
1,2段目は問題ないが、4段目だと床に足をつけると熱い。
オートロウリュが5分間隔で行われていて、一定の湿度が保たれている点、水風呂の混み具合がサ室内から見える点、テレビなしという点は良い。
♯水風呂
16度。10名。
水風呂が広いのと、10分ごとに滝が落ちてくるのもエンタメ制あって良い。
♯外気浴スペース
ベンチチェア2
外気浴スペースは露天風呂庭園内にあるのだが、座れる席が少ない。サウナも水風呂もそれなりにキャパがあるのにこれは勿体ない。
この日もサウナ室も水風呂もほとんど混んでおらず、混雑度30%という状況だったが、外気浴スペースで座れなかった。
サウナー的には水風呂の右側の岩がゴツゴツしているスペースをウッドデッキ敷いて、コールマンのインフィニティチェアを10個ぐらい並べて欲しい。
加えて若者がずっと喋っていて、せっかくの静かなサ室、静かな庭園露天風呂が台無し。
サ室を出たところに水飲み器、
脱衣所にウォーターサーバーあり。
♯休憩室
地下一階にオシャレなコワーキングスペース的な読書スペースあり。
ちなみに脱衣所には、無料のマッサージチェア一台、自分で注げるビールサーバー(500円)もあり。
♯総評
清潔感と湯船の大きさ、こだわり抜いた景色が一流ホテルの大浴場といった趣き。
サウナも頻度の多いオートロウリュ、大きい水風呂と、ととのいまっしぐらだったのだが、前述した通り、まさかの外気浴難民になったことで満足できなかった。
上階から洞爺湖を望めるもう一つの温泉(男性は午前中のみ)には興味あるが、地下一階の温泉はもういいかな。