ポピオ

2023.07.21

「改良湯」なんとも武骨でストレートな名前。

週末、渋谷のイベント参加の為上京。
開始時間まで結構空いていたし、イイ機会なのでサウナ時間としました。
恵比寿で降りて飲み屋街を過ぎ、大通りの裏手に見つけました、改良湯。
入口は開放されて、下駄箱が並んでおり昔ながらの銭湯を思い出させます。

入口から大学生(?)若手社会人(?)といった10代後半~20台前半の若者が多くみられました。。
週末だからなのか、いつもなのか・・・。

浴場や風呂内もまぁまぁの混雑具合。
なによりビックリしたのが、サウナの前に4~5人の列が出来ている!
まさか、並んでいるのか?と思い観察していたら、サウナから出てくる人に合わせて中に吸い込まれていってるので
確実に並びと判断!初めてでした、サウナの並び待ち。
それと合わせて水風呂と外気浴、外気浴に至っては外で立ちっぱなしで待機している方もいました、すごい光景・・・。

肝心のサウナはMAX15名は入れそうな室内に常時賑わっておりました。室内はロウリュウの照明がボンヤリと薄暗く
周りを気にせずに集中できる良い雰囲気。
むし暑い街を歩いて、事前にお風呂に浸かった影響かすぐに汗が噴き出して5-6分で退出。

水風呂は並んで4名、少し間を縫って入ると6名ほどは入れます。常連さんは間を縫って入る事を知っているようですね。
4-5名入っている水風呂でもしっかりキンキンの冷たさで気持ちよかったです。

外気浴はアロマの臭いがすっきりとベンチが8席くらいですかね。住宅街の中なので近所迷惑にならないように皆静かに
ととのっておられました。

高温サウナ+ロウリュウで短時間で汗をかけるのか、待ち時間はありつつ回転率が高くて待っている時間も苦になりませんでした。

大学生が多いのは恵比寿や渋谷が近く、軽装でふらっと寄って、飲んだり遊んだりの間時間に仲間と来ているのかなと思いました。
学生時代にこんな雰囲気の銭湯サウナに巡り合えるとは幸せ者だなと羨ましく思いました。

また、この界隈を訪れる機会があればまた来たいなと思いました(あまり混雑してないのは15時くらいなのかな?)