豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
月曜の14-17時に利用させていただきました。
■タオル使い放題のためタオル一枚片手にいざ入室。男風呂のサ室はとにかく入った瞬間に暗い!という印象。間接照明に見たらながら足元に気をつけソッと上段へ(目が慣れてくるとそこまで暗くないです)。
室内は無音で、ヒーターのパチパチという音しかありません。
平日の昼過ぎに幸いなことに常に5.6人しかおらず、時折2人しか残らない時もありました。
※平日最高ー!!!!
温度計は90度を示していましたが、草加健康センターまでアチアチではありません。
16時のロウリュウはスタッフ様が説明もそこそこにデカい柄杓で容赦なくぶっかけます。アウフなどはありませんが、4回ぶっかけたらそこはもう地獄です(笑)
■水風呂は16度を示しており、バイブラなしでも十分な冷たさでした。
外は暑いので少し長めに浸かり、そのまま外へ…
■外気浴スペースは平日のため待ちなく座れました。水風呂手前にも椅子が置いてありましたが、空きがあり、中でも外でも休憩できました。
グループが少なかったため、目の前の森林の音と、蝉の音が心地よい…
■ついでに水着を着て、バーデゾーンのサ室でアウフも受けました。
アウフは言うまでもないので割愛し、入り方の説明を。
★30分前に館内放送で呼びかけ、15分前にバーデゾーン中央監視塔(スタッフ待機場前)にて整理券配布とのことですが、先着順とのことで20分前に並びました。5分で15人の上限に達したため配布開始前に打ち切り。
並びは老若男女、お一人様、カップル、夫婦と様々でした。
★開始5分前に屋外サ室前にて集合がかかります。整理券の順番に呼ばれ、タオルを受け取り入室。好きな場所を整理券を受け取った順に選べます(元々サ室に居た人は退出済み)。入って右手奥が1番熱いとスタッフ様よりアドバイスありました。
もちろん上段右手へ直行…(笑)
歩いた距離 0.2km