ヴィラ白浜
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市 宿泊者限定
最近サウナにハマってきた友達とサウナ旅行を計画し、2泊3日でいってきました!
小高い山に位置する宿泊施設、白浜海岸から小道に入り車1台ギリ通れる険しい道をなんとか車で登っていくと、そこには自然に囲まれた素敵なプライベート空間が
そんな施設の中に今年の春あたりオーナーさん手作りのサウナ小屋が完成
1日目
チェックイン直後にサウナを予約していたので、部屋に荷物を置き水着に着替えて早速サウナへ
木の柵で仕切られ、目の前には山々と白浜の海の絶景が!
サ室は手作りとは思えないキレイな作り
目の前には薪ストーブ、ストーンは上からしか見えないが中にギッシリ積まれているそう
室温は80℃に調整されているが、いい感じの熱さ
もちろんセルフロウリュあり、ストーンにじょうごが挿さっておりこちらに水を投入すると中のストーンにも行き渡る模様
ラドル1杯でマイルドなサ室から一変し一気に熱くなる、熱の周りが早い
2杯、3杯とかけるととんでもない熱さに笑
掛け湯が用意されているので汗を流して水風呂へ
ギリ二人入れる広さ、水道水なので季節によって変動すると思うがこの日は体感18℃ぐらいか
水風呂に入りながらも絶景が拝める
休憩はインフィニティチェアが4台用意されている
山に吹く風が心地いい、山、海、空、なんという開放感
ジャーに冷たいお水も用意されているのでセットの合間に頂いたり、頭にかけて冷んやりしたりしてもよし
この日は台風の影響で天気が悪くBBQできず、スーパーで買い出しし部屋で鍋パーティー
早めに就寝
2日目
夜中に大荒れの天気となったが、午前中の間には雨も止んだので伊豆観光へ
夕方にサウナを予約していたが、こちらのわがままで時間をずらして頂き対応に感謝
昨日とは変わって夜のサウナは雰囲気がまた違っていい、照明がいい味を出している
1日目は蝉の鳴き声が聞こえて夏感があったが、2日目の夜は鈴虫の鳴き声で秋を感じた
夜の静寂と虫の鳴き声で風情を感じる
この日は曇りだったが、晴れている日は星が綺麗に見えて最高にととのえそう・・・
2日目もたっぷりサウナを楽しんだ
この後はお楽しみのBBQ、BBQエリアがまた南国を感じさせる雰囲気で堪らない
BBQしつつ、バーでクラフトビールも頂く
オーナーさんともサウナのお話が色々できた、今後も色々と考えているそう!
3日目は晴れ間も出たので海水浴を楽しんだりして帰路についた
素敵な施設に出会えて満足、是非また伺いたい!