きのピヨ

2022.09.03

お泊まりスカイスパからTwitterで最近よく見かけて気になっていた亀遊舘へ
初めて降りる金沢八景、落ち着いた街並み
お昼の炎天下の中、駅から10分ちょっと
大通りから路地に入り「亀遊舘」の文字が見える

小綺麗な館内
タオルとボディソープ類は持参していたので券売機でサウナ付き券を購入
脱衣所は広々としている

浴室内はコンパクト、地元の銭湯感があって落ち着く
体を洗いまずはお風呂へ
お風呂もまたコンパクト
ジェットバス2種類と通常の湯船が横に繋がっている
体も温まったので早速サウナへ

サウナが見当たらないと思ったら、ちょっと奥まったところに発見
受付で渡された扉を引っ掛けるやつで中に入る、銭湯サウナでこういうタイプがあるのは知っていたが実際に使うのは初めて
室内はリニューアルしたということで、壁の木もまだ新しい
座面は両サイド2段になっており結構広々としている
遠赤外線ストーブで程よい湿度、2段目で結構熱くいい汗が出る
控えめにJ-POPが流れていて珍しい、が意外と悪くない
ストーブ付近に小さいスチームが出る装置が付いていたが、ここからアロマを流しているようだ

そして、水風呂
温度計は12〜3℃を示す
キンキンに冷えているが意外と入っていられる、備長炭を入れているがようだがこれのおかげ?
蛇口から水が出ており触ると少し温度が高い
チラーで冷えすぎた水温を逆にこれで調節しているようだ
出しっぱなしだと温度が上がるので閉めるように書かれている

Twitterで見ていた外気浴スペース
浴室内に見当たらない
もしやと思い脱衣所に出てみると、奥の扉を開いたところにテラスのような外気浴スペースを発見
プライスが4脚ほど、ベンチが2脚
先客の真似をしてプライスに座りベンチに足を乗せてくつろぎスタイル
屋根も付いていて業務用扇風機も回っているので、お昼時で太陽サンサンだったが気持ちよく休憩できた

水分を取りたかったが脱衣所内に給水機がなく、自販機もない
後で気づいたが、受付に繋がる壁に小さい窓が付いていて、そこを開けて声をかければ飲み物を購入できたりするらしい、面白いシステム

もう1セットをバチッと決めて長めに休憩してフィニッシュ、あまみもしっかり出た
銭湯だと2セットをしっかり味わってサクッと帰るスタイルが好き
受付スペースでいろんな種類のサイダーが売っており、気になったので1本グイッとやり退館

地元の銭湯感をしっかり残しつつ、サ室はしっかり本格的、水風呂はキンキン、銭湯とは思えない外気浴スペース、サウナに力を入れていることが良くわかるいい銭湯

きのピヨさんの亀遊舘のサ活写真
きのピヨさんの亀遊舘のサ活写真

焼肉きんぐ 横浜六浦店

ランチ食べ放題

2022.09.04 10:04
きのピヨ きのピヨさんに5ギフトントゥ

ちょっとだけ力をいれた普通の銭湯サウナです👍