きのピヨ

2022.08.27

藤沢の8HOTEL SHONAN FUJISAWA内にできたスパ「8WATER CAVE swim suits spa」へ
宿泊者専用スパ内にあるサウナ、かながわ旅割が使えるのでこちらを活用して泊まってきました

スパは宿泊代とは別途1,500円、1時間半利用でホテルチェックイン時に利用枠を予約可能
この日は銭湯サウナを2軒回ってきたので、朝ウナで予約
利用方法は、チェックイン時にガウンを渡されるので、スパ利用時間になったら水着に着替えガウンを羽織って受付へ(このままエレベータ乗って降りるのでちょっと恥ずい)
受付でロッカーキーとフェイスタオルを渡されるので、エレベーターで2Fのスパへ
奥へ進むと入口にオロポ用のプラカップと氷、自販機に小さいポカリとオロナミンCが売ってるのでオロポ作って持ち込める(電子マネー使用可)、サウナ後に作って持って買っても大丈夫

さらに奥へ進むと水色のタイル貼りのおしゃれな空間が!
控えめな照明に外の明かりが差し込みめちゃおしゃれ
シャワーで身を清めてまずはお湯のお風呂で起きたての身体を温める

早速サウナへ
木の香りが漂う綺麗なサ室、結構広い
真ん中にサウナストーンがぎっしりつ詰まったikiのストーブがドン
丸いガラス窓から見える青いスパがおしゃれ
温度は意外に高く100℃弱、2段目に座るといい熱さ
セルフロウリュすると蒸気がゆーっくり降りてきて気持ちいい

汗を流すシャワーはHOTとCOLDあり
水風呂もちゃんとあり水温17℃表記だったが、しっかり冷たく感じる

外気浴は浴室内にも座れたり横になれるタイルのベンチがあるが、
奥の階段を登ると屋上に外気浴スペース、これだ!
人工芝にゆらゆら揺れるチェアが2セットx3ぐらい、フットレストもある
朝の爽やかな風と朝日が気持ちいい、屋根もあるので雨が降ってても心配なし

次のセットでは水風呂後、浴室にある30℃ぐらいのぬるめのプールでぷかぷか
あと浴室内には吸水器、と持ち込み用の冷蔵庫もあり
ケータイも持ち込み可能、誰もいないタイミングでサ室内を撮ったら湿度高くてカメラが曇った笑

サウナ後は1Fラウンジでホットドッグの朝食、サラダ、スープ、好きなドリンク付き
外のテーブルで爽やかな風を感じながら頂く(ちょっと暑い笑)
流れるゆったりとした時間
昨日の夜ホテルに向かうときに感じた、藤沢の街のイケイケ感が嘘のようだ笑
スパも含めて堪能しました、夏にぴったりの施設です

ホットドッグ