きのピヨ

2022.08.26

午前中錦糸町の黄金湯へ、十分満足したけどせっかくこの辺りに来たので銭湯系をもう1件周ろうと思い調べたところ、気になってた堀田湯が意外と近かったので錦糸町から西新井へ

入口の外観はTwitterのタイムラインで散々みたが、やっぱりかっこいい
今日はビオレ湯イベントということで暖簾がオレンジの『ほっ』から特別仕様のブルーの『ゆっ』へ

入浴料とタオルセットを券売機で購入し脱衣所へ、なかなか広々とした作り
浴室へ入ると洗い場と内湯、綺麗な銭湯、天井が高くて開放感
ビオレ湯イベントということでビオレuの泡ソープが各洗い場に置いてあった

内湯を楽しみ、扉を出て露天風呂にも浸かる
サウナスペースは露天エリアにまとめられており、サ室、水風呂、外気浴スペースが完璧な導線で配置されている

早速お楽しみのサウナへ、と思ったら入口に”サウナはバンド着用者のみ”との記載
・・・あれ?
サウナ券買ってないことが発覚し急いで脱衣所へ戻る笑
スタッフの方に伝えたら後払いにして頂きバンドをゲット汗 親切な対応に感謝

気を取り直してサ室へ
入った瞬間に薬草のいい香り
雰囲気のある室内で2段構え、座ると目の前がガラス張りで木の格子上になっていて外の光と素敵な露天スペースが少し見える
入口奥にサウナストーブと例のオートロウリュ用の透明なやかんが吊るされている

2段目に座るが結構熱い、温度計を見ると100℃弱、定期的にオートロウリュが発動するので湿度もバッチリ、あっという間に汗だくなる
そろそろ出ようかと思ったら、ロウリュの時間です、と熱波師さんがバケツを持って登場
アチアチだったがなんとか最後まで耐える

お楽しみの水風呂、サ室を出てすぐ目の前に
水深160cm、水温16℃ほど
ふ、深いっ、身長165cmなので爪先立ちか壁に掴まっていないと顔まで浸かる笑

しっかり冷やして外気浴
露天風呂を囲むようにプラ椅子がたくさん置いてあるので、座る場所には困らない
サ室も和を同様、露天スペースも同じく和を感じる作りで新しくいい雰囲気だけどとても落ち着く、時折サ室の薬草の香りが漂ってくるのが堪らない

3セット目でついにあいつが発動
透明なやかんに勢いよくオートロウリュが注がれる
うーんいい香り
と思ったのも束の間、あっっっつ!!!
ものすごい高温の蒸気が降り注がれたまらず下段に退避笑

3セット楽しみ後ろ髪を引かれつつ退館
人気サウナと聞いていてTwitterでもよくサ活を目にしていたが、
想像以上の満足度、毎日通いたい
うーん西新井に住みたいぞ笑
もうここをホームと呼びたい

きのピヨさんの堀田湯のサ活写真
きのピヨさんの堀田湯のサ活写真