きのピヨ

2022.08.11

8月中旬、セミの鳴く緑鮮やかな厚木の田舎道を車で走り突如現れる温泉街
その中の旅館に併設されているサウナ
旅館に特設されたような入口で受付し、旅館の中を通ってサウナまで行くのでポンチョが必要、500円でレンタル可能
更衣室で水着に着替えて旅館を移動、高級旅館といった感じはないが趣のある旅館
サウナ後は旅館のお風呂が使えるとのこと

旅館を抜けた先にサウナスペースが現れる
サウナ小屋、外気浴スペース、水風呂の代わりのプール全て屋外にまとまっている

施設の方に一通りの説明を受けて、洗い場がないので早速サウナへ
迫力のある薪ストーブ、薪は施設の方が定期的に来て補充してくれていた
室温は結構低めで(80℃ないぐらいだったような)座面は2段になっているが、下の段はだいぶ低いので実質上の段が定位置、MAX4人ぐらい
室内はかなり暗いので足元に気をつけて登る必要がある
セルフロウリュし放題、この日はレモングラスか何かだった気がした
温度が低いので本場フィンランドのように結構ロウリュした方が良さそう
他のお客さんがいないタイミングで、タオルで攪拌したり熱波を送ったりして遊んだ笑

シャワーの代わりにジョウロに溜まった水を紐を引っ張るとちょろちょろと流れるやつがあるが、出が悪いのでプールの水をかけて流す笑

そして水風呂代わりのプール
こちら源泉を使用しているとのことで、若干トロッとする
水温は20℃ぐらいだったか、冷たくはないがいつまでも入っていられる温度
プールに浮かんで周りの音がシャットアウトされると目の前の緑と無音の空間でここでととのってしまいそうになる

休憩スペースはインフィニティチェアが4台、おまけのような椅子が2台
定員6名なのでインフィニティチェアは是非あと2台用意してほしい汗
麦茶が飲み放題、トランシーバーみたいので受付に連絡するとオロポとかを注文して持ってきてくれるサービスもあり、飲み物は旅館内の自販機で買って持ち込み可

夕方からの回だったので2時間半制でたっぷりと時間があったがプールが気持ち良くてあっという間に時間が過ぎてしまった
お風呂の利用も時間に含まれているので、3セットして30分残してお風呂タイム
風呂場はあまり広くないので他のサウナ客と時間が被らないようにした方が良さそう
露天風呂でついつい長湯をしてしまい、水風呂で締まった毛穴がダダ開きになり帰りはサウナに入ったかのように汗だくになってしまった笑

天気も良く、まるで避暑地に来たかのようないい祝日になった
2回目からは貸切予約も可能とのことで、友達と貸し切ってワイワイするのも楽しそう

ZUND-BAR

ZUND-BAR CLASSIC 醤油

すぐ近くにAFURIという有名なラーメン屋さんの系列店があったでのこちらラーメンを頂いた