ゆるサウナ

2023.12.03

ドライサウナ:60分
スチームサウナ:20分

一言:前橋駅近くで夕方に予定があり、日曜日の晴れた風の穏やかなお昼過ぎに初訪問です。駅前の大通りに面した入口の自動ドアを抜けて土間を上がり100円リターン式の下足入れに靴をしまい、対面式の受付で下足ロッカーのカギを預けて入場料を支払います。レンタルタオルもここで受け取れます。2階に上がると大通りからガラス張りでよく見えた食堂が広がります。右手に折れて、血圧計の前を通り過ぎ、暖簾をくぐると脱衣場です。上中段は正方形ドア、下段は長方形ドアのリターン式ロッカーが左右の壁伝えにあります。浴場の入り口は自動ドアです。入ると源泉かけ湯があります。右手にカランエリア、左手の壁側にもカランが続きます。浄めて、場所により温度を調節している(手前から奥に行くにつれて高めの設定)大きな内湯で湯通して、露天に出るドアの前を通り過ぎて、サ室にはいります。スタジアムな感じのドライサウナです。入ったところが3段目で、下に2段、上に2段です。真ん中にテレビ、その下に12分計、テレビを挟むかたちでストーブです。テレビのうえの温度計は80度をさしています。様子を見るためそのまま3段目からスタート。ちょうどNHKののど自慢松戸大会が始まりました。これを見ながら12分。ちょうどいい湿度のようでしっかり蒸されて、出ると、右手に水風呂その横に立ちシャワーです。しっかり引き締まります。のど自慢を見ながら数サイクル。露天に出るとリクライニングチェアがありますので、ありがたく休憩させてもらうと、今日は穏やかなようで上州名物はさほどではありませんが、気持ちよく過ごせます。ドライサウナの隣にはスチームサウナがあり、これが恐ろしく湯気がたっており、視界はゼロで、むせるほどの蒸気です。あとアッチイ水滴が降ってきます。温泉の質も掲示されているようによく温まるもので、食堂で、かき氷をいただくほどでした。JR前橋駅の周りはそれほど賑やかではないのですが、また機会があればぜひ伺おうと思いつつ辞去いたしました。

ゆるサウナさんのまえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆのサ活写真

海藻サラダマンゴーかき氷スムージー

かき氷はふわふわ氷にマンゴーソースと凍ったマンゴーが付いていてとても良い