稚内温泉 童夢
温浴施設 - 北海道 稚内市
温浴施設 - 北海道 稚内市
高温サウナ:42分
ミストサウナ:10分
一言:最北の温泉童夢さん。稚内駅からバスで十数分で到着です。金曜日午後2時半ごろの入場です。券売機で入場切符と貸しタオル切符を買って受付で両方とも渡すとタオルセットを渡されて初めての訪問とわかるとタオルの返却と下足箱について説明してもらえます。リターン式の下足箱に靴を入れて2階に上がり浴場を目指します。階段上がって左手に浴場、右手は休憩所です。なんとなくこの休憩所は昔は食事ができたような雰囲気があります。さて、浴場です。開けると以前訪れた浜中町の霧多布温泉ゆうゆの様なつくりに見えます。が、こちらは一回り大きく浴槽の種類も多くて、サウナもドライとミストの2種類です。高温サウナ(ドライ)はドアを開けるとすぐの左手にマットが納められた棚があるので1枚拝借です。L字型2段で長辺の向かいにテレビ、その上に12分計、その左隣りに5分と15分の砂時計があります。ストーブには水をかけないようにという注意書き、テレビの隣にはサウナ利用の注意書きです。セッティングは比較的カラッとしているかもしれません。こちらの利用者のみなさん、終わられて出る時にマットで床を拭いていかれます。注意書きにはないのですが悪くないと思いました。サ室を出ると直ぐ左手に立ちシャワーが2つ。これで流してサ室右手の水風呂です。2人でいっぱいですね。サ室の大きさにしてはコンパクトかもしれません。常時蛇口から水を注いでいて温度は水道に準ずるのでそこまで冷たくはないですがここで冷まして露天に出るとノシャップの風の外気浴が素晴らしいです。礼文も利尻も見えます。日没も眺めることができます。施設玄関に日の入りの時刻が張り出されているので、狙って楽しむことも可能です。今回は稚内の商店街の方で夕食をとることにしていたので、バスの時間の関係で日没は諦めましたが次は是非楽しみたいと思っております。地元の皆様お邪魔しました。ありがとうございました。