ゆるサウナ

2023.07.15

スモークサウナ:65分

一言:スモークサウナ初体験のため、21時過ぎに八重洲でバスに乗車、7時過ぎに徳島駅着(渋滞遅延30分)、駅地下でモーニング、8時の徳島バスで神山中学校まで1時間、9時30分からの枠にピッタリ到着です。フロントでチャイムを押すとオーナーさんに受付してもらい、脱衣所へ案内をしてもらいます。水着になってシャワーを浴びていざ蔵のサウナへ。蔵の1階でストーブを焚いていて2階がサ室という構造。熱を逃さないためのビニールの暖簾をくぐり昔ながらのつくりの階段を上がると想像以上に広いサ室です。ストーブが部屋の中央にあり四方の壁にそれぞれ2段座面があります。ここまでオーナーさんが解説してくれますので初めてでも安心です。セルフロウリュについても教えてもらい、壁にある15分砂時計をひっくり返してもらいスタートです。あと、よこになっても構いませんとのこと、これが素晴らしいです。温度68から70度ですがロウリュの効果もあってか気づくとしっかり発汗していて起き上がると充分なbpm に上昇していました。水風呂はかなり大きなプールに井戸水がはられています。より冷たいのが好みなら草をかき分けて川に出れば流れで一層冷やしてもらうこともできます。(川に行くなら滑りにくいサンダルを持参する方が良いかも)そんな感じで数セット、あっというまの体験でした。いつもなら15分をサ室で過ごすのは長めに感じますが、こちらは気づいたら時間が経っているという珍しい体験をしました。(寝てたわけではありません)帰りにも少しオーナーさんとお話しできて、色々な巡り合わせが重なってできた施設だとわかりました。容易に再現できないものだと思います。また伺えるのを楽しみに。

ゆるサウナさんのNATURE HEALING KAMIYAMAのサ活写真

オロポ

1セット目で出たタイミングで準備してもらえました。