ゆるサウナ

サウナ:20分
テントサウナ:70分
水風呂(プール):1分×5

【ぼっちざテントサウナ 完結】
近鉄四日市駅からバスに揺られること30分住宅街を抜けるとジャブさんの大きな看板が見えてきます。入口に券売機がありますが隣に係りの方がいらっしゃるので、予約のテントサウナ体験の旨伝えますと券売機で購入すべき切符を教えてくれます。バスの運行の都合で1時間程早く到着していましたので、体験用のポンチョとハットが入ったバスケットを渡されながらお風呂入って時間になったらポンチョを着て受付に戻るように説明されます。まずは浴場に下準備に向かいます。カランで浄めて内湯で軽く下茹でしてサウナに向かいます。ビート板を手にドアを開けると大きなL字型で2段のサ室です。大きめのテレビがあります。温度は90℃程度ですが放射熱のおかげかよくbpm が上がります。目標値に達したところで水風呂です。だいぶ優しい温度なのですが、水質か流れのお陰か一気に引き締まります。テントサウナの準備運動なので2セット回して脱衣所に戻り、ポンチョと水着を着て受付に戻ります。ポンチョのおかげで係の方にすぐに見つけてもらえて移動します。
テントは3張で、2つは電気ストーブ、1つは薪ストーブです。電気はそれ程高温にならないので、薪ストーブでほとんど過ごしました。薪は自分で焚べます。セルフロウリュもします。色々試して110℃〜120℃で安定しました。外は晴天ですが、風がかなり強かったです。テントは常にバタバタしていましたが内部の温度はしっかりでした。水風呂プールに加えて、ここはなんと温泉を引いた木製湯船もあります。チェアもたくさん、お冷やの用意もしてもらっていて至れりつくせりです。モビバ、掛け湯、水風呂、チェアで流れる雲を眺めながら休憩というのを数サイクル回して充実のリラックスタイムとなりました。後半思いがけないデザートのサービスもありホントに嬉しい驚きの連続でした。近所ならば何度も伺いたいところでしたが、さすがにそれは叶いません。しかし自分の目指す理想像がまさに此方でしたのでその実現に向けてこれから頑張って参ります。ホントありがとうございます。

ゆるサウナさんの天然温泉ジャブのサ活写真

中華料理 一楽

トンテキ定食と五目ラーメン

四日市駅まで戻って食べました。四日市名物美味しいです。