ばぼん

2023.05.07

# サウナ

男女入れ替えで、どっちがどっちか確認できてなかったが、100度はなかったと思う。上段4人、下段3+2人、テレビあり。マットはフルで敷かれていたが、個人用サウナマットは別途提供されていた (使いまわししないタイプ)。雨の日でGW末日だったが、休日施設の駐車場はいっぱいで混んでいそうだったが、問題なく座れた。観光客多めかつ、テレビの効果か、目立つ注意書きがなくても黙サウナが徹底されていた。下段はやはり温いので、なんとか上段を確保したい。

# 水風呂

水温計がなかったが、18-19度程度?少しぬるかったような気もする。狭く、ひざを折れば3人ほど座れるが、伸ばすならば一人用。浅いので、なかなかしっかり冷ますことができない。

# 休憩スペース

椅子はなく、露天風呂に腰掛ける形。十分広いので、寝ている人もいた。雨でも屋根があるので、雨粒が露天に落ちた時の波紋をみながら落ち着くことができる。

---

初訪問。街から山を越えて一時間程度かけて奥出雲まで行かなければならないので、かなりアクセスは難しいが、到着すると玉峰山荘の駐車場は雨にもかかわらずほぼ満車。更衣室、浴場、露天、十分広く、動線も全く問題なし。水風呂が温いのと、椅子がない、アメニティがコロナ対策継続でないところなどが残念どころではあったが、十分満足。上がった後は田舎旅館ならではの、畳どでかリラックススペースでチルアウト。副交感神経優位体位。料理もおいしかったし、今度は晴れた日に来て、西村京太郎作品や砂の器の舞台になったところを回ってみたい。

ありがとう。

アジフライとサバの味噌煮定食

サバの味噌煮だけで良かったが、アジフライも付属する定食。ごはんも仁多米でおいしい。