めこ

2024.08.15

夏休みサウナ8
2月にグランドオープンしたこちらに初訪問!
こちらも実家から徒歩圏内(とはいえ20分弱)
中学への通学路であったアパホテルにサウナで初めて行く事になろうとは学生時代思いもしなかった。
日帰りサウナ利用のみだと1200円と破格。

サウナ浴室は2階、受付でもらったカードキーで入り、着替える。ロッカーの数も多い。
ウォーターサーバーがあって水が飲めるのも嬉しい。
スキンローション・ミルク・クレンジングジェルもあり。

浴室には冷やしシャンプー・ボディーソープもあり。この冷やしシャンプー、所沢バーデンガーデン、スカイスパ、ゆいる、サウナタロトヤマと最近行った施設全てで置かれてる😅

#サウナ ★★★★☆
サウナは2種類
◯メインサウナ室
 90度、クラシックのBGMかかり、テレビは無し。ビート板をサウナマットして持ち込む。広く20人くらい入れそう。高温高湿でセッティングかなり良く汗が出る💦
 オートロウリュあり、15分おきとのこと。本日は毎時05,20,35,50分だったのかな。16:20に初めて遭遇。爆風もあり!
◯個室サウナ室
 4室あるセルフロウリュ可能な個室サウナ室。こちらもクラシックのBGM。最大2名まで一室で利用可能。
入る前に空室→使用中に変えるのね、最初勝手がわからず、空室のまま利用してしまった。ここも高湿でロウリュ後もしっかり汗が出る。

#水風呂 ★★★☆☆
 立山連邦の地下水汲み上げの陶器を使った壺型の水風呂🧊本日は18度、もう少し冷たいとなお良い。水質はさすがです。

#休憩 ★★★★☆
 内気浴と外気浴がそれぞれあり。外気浴スペース、めちゃ広い。開放感あり、今日は風もあってなお気持ちよかった。リクライニング、アディロンダックチェアと椅子も豊富。

お盆ということもあり昼間でも結構人がいた。
しかし、水風呂・休憩で待ちになることはなく快適に利用できた。
日帰り利用は22時まで。欲を言うと24時までやっていただけるとなお嬉しい。
露天で壺風呂のあつ湯もあり、サウナ施設としてみても十分すぎた。
帰省時にはまた来たい。

めこさんのアパホテルステイ〈富山〉のサ活写真
めこさんのアパホテルステイ〈富山〉のサ活写真

• 水風呂温度 18.9℃

2024.08.18 11:45
最近の帰省ではマンテンホテルの生温いけど、サラサラになる水風呂がお気に入りでしたが、こちらの情報、参考になりました。 次回の富山入りには使います。