めこ

2024.01.06

冬休みサウナ⑩
吉祥寺を通ったので、せっかくなので新規オープンのこちらMONSTERに。

階段を降りて入店、事前の会員登録が必要(ROOF TOPで登録済であれば再登録不要の模様)
オールキャッシュレスの案内、入り出るタイミングでそれぞれQRコード登録して、そこから時間が計算され料金が出る仕組み。

湯船は無し、立ちシャワーのみのサウナ特化施設。
全体的に雰囲気は、オールドルーキーサウナにも似てると感じた。

#サウナ ★★★★☆
 MONSTERの名を体現する超巨大サウナ、間違いなく今まで自分が入ったサウナで最大。5段、テレビ無し、100名収容可能(⁈) 本日混んでる時間帯にも50名ほど入ってた。部屋の前のサウナマットを2枚持ち込む、足元にも敷かないと足裏が熱くなる。
 ナイアガラロウリュは、15分おき(毎時00,15,30,45)背中から暑さが降りてくる。爆風は無し。部屋の中央ほど暑い、5段目であっても部屋の隅であれば暑さはそれほどでもなかった。

#水風呂 ★★★☆☆
 15.9度と9.9 度表記、巨大は浅いプール型の水風呂。入る位置により水温が変わる。
しかし、9.9度表記でも実態は13-14度ほどに感じた。
水質も富山の水風呂に慣れすぎたせいか、今ひとつ。

#内気浴 ★★★★☆
動線の悪さ・ポンチョに着替える手間を事前の口コミで批判されてたのを見たが、自分としては問題無かった。自分のロッカー番号と同じ衣服掛けにタオルをかけポンチョに着替える。着換え場所は確かに狭いがまぁ我慢できるレベル。ととのい椅子のエリアに冷蔵庫もあり、ドリンクを冷やして休みながら飲める。身体が自分は冷えやすいのでポンチョ着ながらととのい椅子で休めるのは、身体が冷えずリラックス長い時間できて気持ち良かった。

ちょっと遠いのが難点、オールドルーキーサウナの方がコスパも良さそう。でも吉祥寺でもサウナの選択肢ができたのは、とても良いことだ!

めこさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真

旭川成吉思汗 大黒屋 吉祥寺店

レモン冷麺と肩ロース

旭川の名店が吉祥寺にもできてた、ここのジンギスカンクセもなく日本一美味しいと思う