SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
最近新規開拓できてなかったが、朝日湯源泉ゆいるの蒸しリーマン笹森さんのtwitterでお勧めされていた赤坂湯屋に夕方訪問。AIオートロウリュの言葉にドキドキ。オープンして1ヶ月以内という事で、施設全体綺麗だし、檜の香りも心地良い。
オープン直後ということで、2時間1400円、更に施設内で1000円以上食事すると30分延長無料でコスパも良い。(この施設内食事で無料延長のシステム、渋谷SAUNASでも取り入れてほしい)
#サウナ ★★★★
○荒サウナ
セルフロウリュ可能な3名×3段のサウナ。詰めれば、4名入れそうなくらいなので、3名座ってもゆとりあり。室内マットもふかふか。室温は88度。テレビ無し。セルフロウリュすると、二段目・三段目は一気に熱波が来て気持ち良い。自分はこちらの荒サウナの方が暑いし気持ち良かった。欲を言うなら、セルフロウリュの感覚を確かめれるよう砂時計設置してほしい。
○薙サウナ
世界初のAIオートロウリュ搭載の広々としたサウナ室。74度、二段構成で20名くらい入れる?テレビは無し。1セット(12分)入ってると3,4回ほどオートロウリュが作動。ロウリュ直後の暑さ、心地よい湿度が維持されて良し。
#水風呂 ★★★☆☆
オーソドックスタイプだが、青色のLEDライトが照らして清涼感が高まっている。15.9度。3,4名が定員。ゆったり長い時間入っていられる。
#休憩スペース ★★★★☆
10ほどアルパインチェアが並んでおり、風の当たり具合が最高。寒くなく心地よくいつまでもゆっくりいられる。そのせいか、本日混んでいたこともあり、椅子の待ちが何度か発生して並んでいた。
#サウナ飯 ★★★★★
オロボ、ネギチャーシュー、豚汁を注文。一つ一つ美味しい定食屋で食べる程のクオリティーで満足。
お風呂はぬる湯(39度位)の1種類のみ。受付でボディタオルも配布いただけるのが、嬉しい。後半は浴室内がグループ客で騒がしくサウナ室内にいても声が聞こえてきて残念だった。
荒サウナ×3セット、薙サウナ×2セットで2時間+30分フルに使って満足して退館。また必ず来ます!
歩いた距離 0.5km