めこ

2023.02.12

歩いてサウナ サウナ飯

今日は暖かいので外気浴のできるサウナに行こうと決断。いくつかの候補の中、炭酸琥珀湯抽出量2倍イベント中と黒湯に入りたく夕方からこちらに訪問。綱島駅から1.2kmほどということで、シャトルバスちょうど行ってしまったので、15分ほど歩いて到着。
入場規制が怖かったが、何とか待たずに入館。かなり混んでいた。

#黒湯炭酸泉
黒湯で体も見えないため、炭酸も見えないが黒湯自体が体に優しく染み込んで気持ち良い。やはり黒湯は最高。

#ほうじ茶塩サウナ
ほうじ茶塩サウナのイベント中。塩にほうじ茶が含まれており、サウナ室がほうじ茶の香りで広がっている。57度、ちょうどオートロウリュのタイミングだった。暑くはないが、汗はしっかり。

本日は90度、前回来たときよりもマイルドに感じる。セルフロウリュ用のアロマがミントの香りが強く、すごく自分の好み。ユーカリとミントを混ぜたものと後でスタッフさんに解説いただく。前回来た時には無かったセルフロウリュ用の砂時計が設置されて進化していた。ミントの香りが香るサウナ室で湿度で、大量発汗。

#冷鉱泉
11.8度。黒湯の深い水風呂。入った瞬間、「気持ちいぃ」と思わず、声が漏れてしまう(すみません)
しかし本当に気持ち良かった。冷たさもあるけど、黒湯がサウナで乾いた体に優しくしっとり染み込んでいく感じがたまらなかった。

#外気浴
やはり、今日の気温の外気浴はまさに適温で良かった☺️ただグループ客の騒がしい声が残念でした。

施設内で食事もしたかったが待ち時間45分で断念。空席も目立っていたけど、残念。塩サウナ1セット+サウナ4セットで、満足して退館。やっぱり黒湯は、良いわぁ。

麺場寺井

家系ラーメン、煮玉子

ひさびさに家系ラーメン。醤油豚骨のスープのバランス良く、結構高レベル。