ROM8

2022.12.30

2022年ベストサウナトップ5の発表

第1位

スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯さんを選ばせていただきました

ありがとう御座います

※スパメッツァさんの詳しいサウナレビューは過去に記しておりますので、気になる人は遡ってご覧ください
今回はかなり日記っぽい感じで、ダラっとご紹介する形になると思います※

さて、堂々の1位はかなり悩みましたが、こちらの施設をランクインさせていただきました

なお本感想は今までより少し長くなることをご了承ください

サウナシュラン2022でも1位を記録したスパメッツァさん

もちろんサウナシュランで1位だったから自分も1位だと思う。と言うわけでは無く、本当に自分が行ってみて1番良いと思ったので選ばせていただきました

めっちゃ混んでる。ってところ以外に欠点が思いつかないんですよね

ここの名物はサウナストーブ5台を使ったドラゴンロウリュですが、確かにその迫力はすごいんですが、もっと細かいところにここの良さはあって

・とんでも無い湿度の熱々塩サウナ
・セルフロウリュが出来る落ち着いた作りのメディテーションサウナ
・160センチの深々16度水風呂
・シングルとダブルの冷々交代浴
・芯まで暖まれる炭酸泉の豊富さ
・入口と露天に設置してくれてる給水機
・ととのい椅子をかけ流せるシャワー
・アメニティの豊富さ
・朝6時から深夜2時まで営業、しかも駅近

もっとあるんですけど、パッと思いつく限りでこれだけ良い部分が思いつきます

ここまでで1位のポテンシャルがあるのが伺えると思います

特にメディテーションサウナが自分は1番好きで、なんなら3ターン全部メディテーションサウナで終える時もあります

本当に素晴らしい施設です

来年ここを超えて1位に君臨するサウナに出会えるのか、今からワクワクです

と言うわけで私が思うベストサウナトップ5を連ねていきましたが、皆様はいかがでしたでしょうか?

私は初めて訪問したサウナ施設のレビューを主に行なっていて、中には辛辣な言葉で低評価なレビューしてきた施設もありましたが

2022年を終えて1つ言えるのは「来なきゃよかった」なんて思ったサウナは1つも無かったと言うことです

サウナにはそれぞれに物語があって、そのどれもが、誰かにとってはきっとかけがえのないもの

それが、私がサウナを好きな理由なのかもしれません

来年はどんなサウナに出会えるのか また色々旅をしながらレビューしていきたいと思います

それでは良いお年を。