ROM8

2022.11.09

水曜サ活

評価 7/10
結論:夜景を観ながら味わう本格フィンランドサウナ

※有名な岩盤浴、サウナシアターに関してはこのレビューでは触れません

◯良い点
・サウナの温度と湿度のバランスが丁度良く、サウナ室は結構広いのに熱が行き渡ってとても心地良い。内装は豊島園庭の湯の露天スペースにあるサウナ室にちょっと近い
・サウナ室から外を見下ろすことが出来る。あまり大きな窓では無いが、品の良い時間を過ごすことが出来る
・昼から夜にかけて、1時間に1回アウフグースがある。かなり嬉しい
・水風呂がかなり冷たい。温度が13度前後な上に水流もあって結構刺激的
・水風呂の横に温度低めのぬる湯があり、水風呂の後に入るとかなり居心地良く、冷冷交替浴を楽しめる。かるまるのサンダートルネードの後にやすらぎに入るみたいな感じ
・浴室内の椅子の数がかなり多い。15脚ぐらいある

◯悪い点
・浴室内の休憩スペースで、1番広いところだとそこからも外を見下ろすことが出来るが、何故かそこが大きなデッキチェアで埋まってる。せっかく"景色"って売りがあるなら、普通の椅子をたくさん並べた方が景色を見ながらととのえて良いと思う。(デッキチェアがダメとは言ってません)
・シャワーが場所によってお湯が出づらかったりして面倒
・17時以降のフリータイムが無い(5時間以上いると延長料金がかかる)

◯感想
かなりサウナ好きに向けられて作られた施設だと感じました

サウナ室の作りはもちろんのこと、水風呂の温度やアウフグースの回数、ととのい椅子の数など

スカイスパっていう名前なので、景色が最大の売りなのかと思ってましたが
行ってみたら意外にも『景色+サウナ』って感じで
大前提サウナがしっかりした上で景色を楽しめるので、間違い無くサウナ好きであればある程楽しい施設だと思いました

また、サウナシアターという広い岩盤浴があるので(自分は行ってないですが)
お友達を連れて満喫してみるのもまた一興だと思います

ただ一点、悪い点って程でも無いので書かなかったですが
この施設は 横浜駅直結 ってキャッチコピーがあるんですけど
直結だから改札出たらすぐ目の前の施設なのかな、と思ってたら、まぁまぁ歩きます

土地勘が無いと迷うこともあるかもしれないので、初めて横浜に行く際はお気をつけください