wabisabisauna

2022.08.18

サウナが切れてくるとスキマ時間を見つけてサウナに行く時間を作るのが
"デキるサウナー"なんじゃないか。知らんけど。

ということでこのような時に湯~とぴあ宝の夕方半額(900円)はありがたい。また館内着をつけてプラス230円。

お風呂は月替わりでまた替わってた。"奥の方"のお風呂は樹木(き)の湯っていうのね。

早速浴場へ行ってみると結構混んでるねえ。さすが夏休み、お盆が続いてるのかな。でもサウナは普通に入れるレベル。先ずはオートロウリュのメインサウナへ、こちらは広くて熱さもいい感じ。ただ座る位置によっては時間計が見えない。やっぱ腕時計いるなあ。

またサウナハットは誰もいない‥まさか禁止?ってマスコットのラッコがサウナハット被ってるからダメなわけがない(笑)

水風呂は表記15℃、まあまあ冷たくてヨシ。

そしてここがいいのは広大な露天風呂。外気浴でととのえるのが最高ですね。
新幹線とか電車とかいろんな音が聞こえますがまあそれを差し引いても全然いいよね。このために来てる感もあるくらいです。この日はいい感じの気温と風で非常によかったです。

次に遠赤外線サウナ。テレビもなく薄暗くてすごくいいんですが時々♪大人も湯~湯湯 子供も湯~湯湯 みんなで湯~湯湯~っていう湯~とぴあ宝の唄が流れるのはいかがなものかw あとここはちょっと座る位置が難しい。入口近くは温度が下がりがち。なのでちょっと長い時間入る必要がありました。

3セット目はミストサウナ。
塩サウナができるはずなんだけど塩がカラ。これはちょっとマメに補給して欲しいよねえ。ここもちょっと座る位置が問題。
奥の方がいいかと思いきや出入りの時に温度湿度が下がる。ここは入口に近い方が正解ですね。

飽き足らず4セット目で再度オートロウリュサウナ。
時間が分からなくてオートロウリュに当たらなかったのが心残り。

このあたりで休憩に入ります。カフェは既に閉店、レストランはデカ過ぎる、、
オロポ飲みたいだけなんだけどなあ。大宴会場的なレストランでさくっとオロポだけをいただいて2階へ。

こちらも広大な休憩スペースでマンガもあっていい感じなんだけど、絶叫+大暴れ系のお子様がいてあまり落ち着けないので早々に退散。

でも2階のトイレの汚さには閉口。汚いというよりは水圧が弱くてちゃんと流れないんだな。このあたりは改善を強く期待したい。

22時過ぎたら多少は空くんじゃないかと思ってましたが逆に混んできたんで23時頃には退館しました。次は来月平日朝に来ようっと。

#サウナ #サ道 #サ道部 #湯〜とぴあ宝

オロポ(480円)

これで全然いいんだけどさあ。 サウナ施設と比べると何かが違う…”気合”かな?w