すえぞう

2023.05.16

行ってきましたKURA:SAUNA!下道2時間かかるけど、水着着用だけれども、凄く来たかった施設♪目玉は80年以上経った呉服屋さんの蔵をサウナに仕上げた雰囲気抜群のサ室にセルフロウリュ可の薪ストーブ。水風呂は胸まで浸かるほどの大きな樽をリノベーション!(//∇//)

参加したのは10時-13時の1stセッション。参加者2名という贅沢回!受付で2500円を支払い簡単な説明を受けます。写真も人の映り込みに気をつければどこでも大丈夫との事!(*゚∀゚*)

まず渡されたカゴにはサウナマット、タオル、バスタオルが。蔵の1Fには脱衣所とシャワーがあり、ドライヤーに化粧水、綿棒あり。昔の家屋によくある急な階段をあがった2Fがサ室。入口棚のアロマは自由に使用可。サ室内は床が熱いので扉前のサンダルを忘れずに。シャワーは脱衣所の他に、外に1つと水風呂へ向かう途中にも汗流す用にあります。

脱衣所にロッカーはなく、貴重品だけ専用BOXに入れ水着に着替えます。外のシャワーで洗体してから2Fへ。サ室前の棚には金木犀、ラベンダー、オレンジのアロマの瓶がおいてあるけどもまずは素を楽しむべく中へ。

室内中央には存在感ある薪ストーブがカッコいい!ストーンが山程つまれてます。木の椅子が8つあり、奥にある小上がりにはサウナマットが敷いてあり、3名ほどが座れそうな広さ。10分の砂時計と温湿度計あり、TV、BGMは当然なし。ストーブ横にはバケツと柄杓がおかれており、アロマはセルフで柄杓に垂らします。水はなくなったら、1Fのシャワーで給水OK。

まずはロウリュ前に撮影タイム。室内もストーブも小窓から差し込む光も、蔵独特の窓もすべてがかっこいい。この時点では76度湿度65%で全然余裕で薪の爆ぜる音や香りが心地よい。

そしていざロウリュ。柄杓でかるめに2杯。火力が強く、石の鳴き方がまたイイ。偶然した同志とサウナ談義をしながら13分BPM155で退室。小上がりに上がる時に脱いだサンダルが熱い>< 偶然した方の真似をしてタオルをスリッパにかけておくと和らぎました(´∀`*)

鬼怒川の伏流水の井戸水を汲み上げ、かけ流しの水が注ぐのは酒造りで使ってそうな大きな樽。その内側を白くキレイなバスタブに作り替えた水風呂は胸ほどの深さで水温は19℃くらい。じっくり2分ほど冷却し外気浴へ。

人数分のインフィニティが置いてあるので、休憩場所には困りません。天気も良いので日なたで青空を仰ぎます。1発目からグワングワンにキマりました(*´∇`*)

5セット堪能し、帰りにはステッカーとTシャツをげと♫また来ます!今日もありがとうございました(*´∀`*)ノシ

すえぞうさんのKURA:SAUNA IBARAKIのサ活写真

共用