すえぞう

2023.05.01

【昭和ストロングサウナと大衆演劇にととのう】

子供は学校のGW真っ只中の平日という事で16時までフリー。テルマー湯と迷ったけども大衆演劇に惹かれて、やってきました茂美の湯!併設の「もさく座」でほぼ月替りで色んな劇団さんの大衆演劇を楽しめるというこちらの施設。今日はJAF割芝居付の1700円で入館♪浴室は男女入替制の様ですが、今日は右側へ。

まずは身体を清めて露天へ。TV付の露天で下茹でしつつ散策。外にも石造りの洗い場があったり、二宮金次郎像に赤い橋、露天風呂は5つ位ある上に、壺湯も3つ。露天は全て同じ温泉のようだけど、広さや温度が違って楽しめます。歩ける露天には足ツボ石が敷いてあって、イタ気持ちイイ(*´∀`*) 水風呂横と赤い橋の横に寝転びチェアがあり、ととのい椅子は至る所に^^

泉質は高張性弱アルカリ、俗にいうトロミ湯で純重曹泉というとっても良質なお湯だそうな。源泉自体は無色透明だそうですが陽の光に当たると黄金色っぽく見えるのはこの辺りの温泉共通。

サ室は5段タワー式で熱源は遠赤外線ガスストーブが2機で中央にTVあり。メトスの温度計と湿度計があり、上段92℃、下段82℃のカラカラ昭和ストロングサウナ。出入口は浴室側と露天水風呂側の2つで露天側は前室ありで室内は常時7-8名といったところ。10分BPM137で水風呂へ。

広く腰ほどの深さの水風呂は15℃表示だけど、体感は18℃位で入りやすい。90秒ほど冷却し寝転びチェアへ。紅葉に松に快晴の蒼い空を眺めていると、高い所を鳶が舞っていて、ん〜絶景(*´∀`*)

2、3セットは日向ぼっこしてるお父さんが気持ちよさそうで、長めの水風呂からの真似して日向でととのい椅子。お天道様サイコー!ホントいい季節になりました(*´∀`*)

館内でラーメンとレモンサワー、お安くなってたフグの唐揚げをつまんでもさく座へ。今日の芝居は長谷川劇団。お姉様方やご年配の方々が目立ちますが、若い子もいてファン層も幅広い。追っかけしている方もいる様子。うん、奥が深い。

1時間半にわたる芝居は、笑いあり、アドリブありの濃い内容。主演、座長、総座長は流石に上手い!泣かされました\(//∇//)\ 大衆演劇初めてだったけどイイですね〜。その後のショーもカッコイイ(*゚∀゚*)!劇団の持込なのでしょうか、音響、照明、スモークなど舞台効果が凄い!そして何より、毎回演目が変わるというのが信じられない!いや〜、おもしろかった!(*´∀`*)

これで入浴タオル館内着付でJAF割1700円は破格の安さと感じました。また来たいですね♫

ありがとうございました♫(*´∀`*)ノシ

ラーメン、フグの唐揚げ、レモンサワー

期待通りプールで食べるラーメンの味。200円引きだった唐揚げも旨し!