すえぞう

2022.10.27

しごおわハレニワ。待ちに待ったリニューアル!
3段になった天井近くで浴びるイズネスオートロウリュはどんなもんなのか。新規導入のサムライサウナのセルフロウリュは??

ワクワクで着いた20時、フリーで入るか120分回数券にしようか迷っているとまさかの案内が。「本日サウナ故障により温度が上がらない状態です」@@!!

マジかーっ!イズネス入れないのか。。。サムライサウナはイズネスより10℃ぐらい低い温度でぬるめだけど入れるとの事。イズネス故障は残念だけどサムライサウナ体験という事で120分でイン。

身体を清め、変わり湯で5分ほど湯通しし露天に新設置された純国産サムライサウナへ。

屋外へでると5角形の木造サウナ目に入ってきます。木材は秋田杉を使っている様子。庇付きにして屋根はガリバリウム鋼板を使っているようです。煙突はないので外からでも薪ストーブではなく電気ストーブを使っているのが判ります。屈まないと入れない小さめの扉を開けさっそく中へ。前室はありません。

室内に入ると木のいい香りがして、足元の間接照明がいい雰囲気を出しています。段違いのベンチが左右にあり、それぞれ胡座をかいて3名ずつほど座れます。入って右側が高い座面で、床と座面には白いタオル地サウナマット。奥側中央には電気式のストーンストーブがあり上段側にロウリュセットが置かれています。

室温は70℃ほど。足を下ろすとつま先が冷たく感じるほど温度差があり室内はかなりヌル目。壁には砂時計が⌛️設置され案内文によると5分毎のロウリュが可能なようで柄杓何杯など指定は今のところない様子。

上段側に着座。天井が低いので壁にもたれかかると頭が5角形の角にあたります。ロウリュの桶と5角形の柄杓は結構小さく、3杯でutataneのラドル1杯くらいの量でしょうか。

室内がヌル目なのもありロウリュ3杯でもしっかり熱く感じるのは1分程度。個人的には4杯位が好みでした。下茹でしたのに18分BPM 115という微妙な感じなのでサウナハットは途中で脱ぎました。柄杓1杯だとヌルくてずっとBPM90状態。。

案内文には反しますが3セット目に4人組の若いグループが30秒毎に柄杓1杯ロウリュをやっていて不覚にも室内がいい具合になりBPM135までいけました。それだけロウリュをしても石は毎回よく鳴いていて潜在能力ありますね。入口側天井にヴィヒタを吊るして、室温を前室ないのも考慮して90℃以上の設定ができればいいなぁと妄想してみたり( ̄∀ ̄)

続く

すえぞうさんのおふろcafé ハレニワの湯のサ活写真