すえぞう

2022.08.22

サウナ:8-10分 × 5

旅割使って日光へ。直前に予定を立てた為、妻の泊まりたいホテルは空いておらず宿を任される。気になっていたお丸山ホテルへ。5000円割引に2000円分のクーポン券、ナイスだぜ旅割♪( ´▽`)

チェックインし小休憩、食事までは小一時間。メシ前に軽くサウナへ。

脱衣所にはカゴに鍵付ロッカー、よく冷えた冷水機も。ドライヤーは2つ。体重計にツボ押し足型が2つあり。まぁ普通な感じです。

浴室は内風呂1つと水風呂に洗い場。風呂椅子、洗面器、手桶は一ヶ所にまとめてあり、その都度出しては片付けるスタイル。洗体し露天で下茹で。

薄黄緑のお湯はアルカリ性のトロトロ湯。とてもよきです(*´∀`*) 5分ほど下茹でしサ室へ。

上下2段の室内に先客は2名、ストーブ横の上段へ着座。6-7人入れそうな室内はリニューアルしただけあってとってもキレイ。サウナマットなしのビート板スタイル。ストーンストーブ1機にロウリュセットが常備。薄暗い室内にはTVなしでメトスの12分計のみ。温度は83度ながら湿度しっかり。とてもイイ感じです( ´ ▽ ` )♪

今日のアロマはブラックフォレスト。ロウリュはラドル2杯までで10-15分間隔でと。砂時計などはないのでアバウトです。ソロのタイミングでロウリュすると、ジュワーッっとストーンの力強いイイ音が!イイ香りが広がり、天井からアツアツ蒸気が降りてきます。よきです♪(*´∀`*) 8分ほどでBPM140で退室。

水風呂前にサ室前の岩場へボタンを押して腰掛けます。すると3Mほどの高さから打たせ水が!これが気持ちイイ!痛いほどでもなく、気持ちイイ加減が素晴らしい!水風呂へ。

地下水掛け流しの水風呂は足伸ばしても4人くらいは入れるだろうか。水温計はないけど体感18℃くらい。2分半ほど入り外気浴へ。

露天にはととのいイスが5脚。庭園もキレイだけど目の前に広がる森と飛び交う鳥。聴こえてくるのはヒグラシやコウロギに鳥の声。最高に贅沢です♪(*´∇`*) 1発目からキマリます。

軽く2セットし、子供が寝てから3セット楽しみました。妻も子供も温泉がとても気に入った様子。よかったです^^ 子供は露天で虫の声がうるさいと言ってたそうですがw

遅めの時間はほぼソロで楽しめました。宿泊者の入浴時間は24時までですが23時にストーブ電源落ちて温度は下がっていくのでお気をつけを。朝ウナは6時からです^^h

すえぞうさんのお丸山ホテルのサ活写真
すえぞうさんのお丸山ホテルのサ活写真

さくらポークのしゃぶしゃぶ膳

おいしゅうございました