すえぞう

2022.07.04

サウナ:8-10分 × 4
水風呂:1-3分 × 4

東松山の136で朝ラーメン満喫のあと、熊谷の県民共済へ来たついでに、久々の花湯スパ。サウナにハマってから来るのは初。露天風呂目当てに来てた以前とは視点が変わるもので、サウナ、水風呂、休憩スペースに目が行きます(笑)

タオル持参で入浴のみ入館料は平日800円。値上げしたそうですが、ここの設備で800円は全然オトク!経営努力にアタマが下がります。日本庭園付きの広大な露天スペースに7種類の露天風呂とか他に見ません。しかも平日は空いている。よきです(´∀`*)

身体を清めてサ室へ。入口にあるビート板は全てお尻の形に反っている(笑)何故に?w 6段タワーの広いサ室はTVの左右に2台のストーブ。20分おきのオートロウリュ。白いサウナマットはふかふかで凄く気持ちよす!よきです(´∀`*) 最上段は座面の奥行きが少し狭くアグラかきづらいので上から2段目に着座。5分ほどでオートロウリュ開始。耐えられないような激アツではなく、しっかり熱い蒸気が天井から降りてきます。イイ感じです!10分ほどでBPM130で退室。

水風呂は地下水掛け流し。冷たい掛水があるのが嬉しいところ。温度計はないけど体感18℃くらい。深くはないが足伸ばして3-4人入れそうな広さ。水風呂から外のデッキチェアが見えます。空き具合見れるのもいい所。3分ほどじっくり冷やして休憩へ。

屋外出てすぐにデッキチェアが5つ。1番奥に寝転びます。目を閉じるとアジサイや自然の香りがしてすごくイイ感じです!鳥やら蝶やらトンボやら色々目に入ります。自然の中で休憩。贅沢なひとときでした(´∀`*)

3セットの後、全風呂頂き4セット目へ。最後はサウナ→水風呂→水シャワー洗体→掛水でシメ。出た後も外気浴が続いてるようで汗もでず快適でした(*´∀`*) また来まーす!

すえぞうさんの花湯スパリゾートのサ活写真
すえぞうさんの花湯スパリゾートのサ活写真

中華そば136

特製中華そば 玉葱、岩海苔追加トッピング

燕三条系の有名店。旨い!